Правильно ухаживаем за верхней одеждой

Тёплые вещи шьются из тяжелых и капризных тканей. Сегодня мы поделимся с вами нехитрыми лайфхаками по уходу за самыми популярными типами верхней одежды, которые вы носите в зимний период.

ТОП СОВЕТОВ ПО УХОДУ И ХРАНЕНИЮ

1. Шуба и дубленка

Популярная зимняя одежда, которая лучше всего защищает от холода, ветра и мороза. Шубу из любого меха категорически запрещено стирать. Дубленка шьется из искусственного меха с коротким ворсом, ее следует просто иногда вычесывать и проветривать на морозе. 

Хранить шубы и дубленки в межсезонье необходимо в защитных дышащих чехлах из льна или хлопка, чтобы не только моль не испортила одежду, но и сам мех не скатывался и не терял форму, соприкасаясь с другой одеждой в  шкафу. 

Лайфхак: шубы и дубленки обязательно нужно хранить на плечиках. При этом крючок вешалки должен быть достаточно длинным, чтобы мех воротника не касался подвесной планки.

Полезные советы

Проблемные места. На плечах мех изнашивается от постоянного контакта с дамской сумочкой, а на воротнике – с шеей обладательницы изделия. Чтобы избежать этого, желательно использовать ручные варианты сумок, а на шею надевать шарф.

Мокрый мех не приведет к печальным последствиям, если изделие не убирать в шкаф, а  дать ему высохнуть при комнатной температуре, предварительно встряхнув. ВНИМАНИЕ: пользоваться при этом нагревательными приборами  категорически нельзя.

Лайфхак: при интенсивном ношении шубу или дубленку нужно чистить 1 раз в год.

2. Парка

Также, как и другая одежда, парка нуждается в современном и бережном уходе. Обязательно выполняйте чистку данного изделия перед тем, как убрать его в шкаф до следующего сезона. Чтобы не испортить парку, следует внимательно изучить рекомендации по уходу на этикетке. 

Лайфхак: для чистки  вручную используйте жидкое средство для стирки, разбавленное теплой водой. 

Как стирать парку в машинке? Эта процедура предусматривает предварительную подготовку куртки. Необходимо снять отстегивающиеся детали: воротник, капюшон и прочие. Застегнуть куртку на молнию, кнопки и завязать шнурки. Вывернуть изделие наизнанку и расправить, поместить в специальный мешок для стирки и запустить агрегат, выбрав режим деликатной стирки и отключив функцию отжима и  сушки.

Для очищения  парки от загрязнений можно поместите в барабан 3-4 теннисных мяча. Главное условие – использовать пластмассовые шарики, так как они не оставляют ворсинок на ткани и не повредят куртку.

3. Пальто

Особого внимания требует пальто. Специалисты рекомендуют подбирать правильную вешалку для этого предмета гардероба: она должна быть впору в плечах, чтобы пальто не теряло форму. Из этих же соображений следует вынимать все вещи из карманов. Висеть пальто должно подальше от батарей. Не в сезон его следует хранить в специальном чехле в проветриваемом прохладном месте.

Как правило, в основе всех пальтовых тканей находится шерсть. Но это не свитер, стирать его в домашних условиях  не рекомендуется. Поэтому чистить пальто нужно 1 раз в год в химчистке.

Лайфхак: пятна на пальто можно вывести самостоятельно. Растворите в воде немного мягкого моющего средства или специального пятновыводителя для деликатных тканей и смочите этой жидкостью загрязнения. Подождите 5−10 минут и протрите пальто влажной губкой. Если ваше пальто из кашемира, то ни в коем случае не используйте жесткую щетку!

4. Пуховик

Считается, что пуховик более практичная верхняя одежда, чем пальто. Однако и он требует бережного ухода. Хранить пуховик нужно в расправленном виде, на вешалке в хлопчатобумажном чехле.  

Стирать пуховик нужно по мере загрязнения и перед уборкой на хранение. Если он не сильно загрязнен, то можно попробовать ручную стирку. Главное – его  тщательно выполоскать. Иначе на пуховике останутся мыльные разводы. После стирки нужно дать пуховику стечь на горизонтальной поверхности; если сразу повесить вещь на плечики, весь пух окажется внизу. После этого сушить его на вешалке, периодически взбивая, чтобы не образовались комки наполнителя.

Если у вас пуховик с частой прострочкой, то это защищает его от «миграции» наполнителя. Вы можете стирать вещь в современной машинке на деликатном режиме: не более 30 градусов, число оборотов не более 800. Перед загрузкой пуховика в барабан воротник, манжеты, карманы – можно застирать хозяйственным мылом.

5. Верхняя одежда из кожи

Любая кожа требует очищения и увлажнения. Стирать куртку в машинке нельзя, но зато можно ухаживать за ней своими силами, не прибегая к услугам химчистки.

Полезные советы:

  • не надевайте куртку влажной, чтобы не растянуть.
  • не трите кожу слишком сильно, можно случайно снять лицевой слой.
  • не давай пятнам впитываться, старайся чистить куртку сразу.  
  • после очищения кожу нужно пропитать и вернуть защитный слой. Специальные средства  можно приобрести в интернете.

Лайфхак: для удаления пятен с кожаной куртки не используйте ацетон или бензин, поскольку эти вещества способны испортить изделие. Кожаные изделия также нельзя хранить в целлофановых пакетах и чехлах.

6. Верхняя одежда из замши

Замша - это чудесный натуральный материал, который ассоциируется с комфортом и респектабельностью.  Со временем на замшевых куртках и плащах могут появиться небольшие лоснящиеся участки в области воротника или локтей. Простой лайфхак – хлебная мякоть, обыкновенная школьная резинка, с помощью которых можно почистить эти участки.

Воротник и манжеты можно протереть нашатырным спиртом. Для этого пару капель нашатыря разбавляют в 100 мл воды и аккуратно протирают этим раствором лоснящиеся места, предварительно выжав тряпку или губку. Затем нужно протереть места сухой тряпкой и высушить без нагрева.

Еще одна проблема – затертые места, которые появляются при длительной носке. Их можно обработать крахмалом, смешанным с нашатырем до кашицеобразного состояния. Подождать полного высыхания и почистить резиновой щеткой.

Очень часто люди задаются вопросом: можно ли стирать замшевые изделия? В принципе, можно, но все зависит от того, насколько нежная фактура куртки. Можно использовать хозяйственное мыло и еле теплую воду. Изделие нужно разложить на поверхности, а не замачивать в воде. После того, как вы протрете куртку мыльным раствором, нужно тщательно прополоскать ее, чтобы не было разводов. Главное правило при чистке замшевых изделий – меньше воды и никаких моющих или пятновыводящих средств.

7. Джинсовая куртка

Джинсовые ткани имеют в своем составе большой процент хлопкового волокна, поэтому могут сесть или потерять форму и цвет. Чтобы этого не произошло, стирать такие вещи лучше отдельно от другой одежды при температуре 40°, вывернув куртку наизнанку.  Сушить её следует в хорошо проветриваемом помещении или балконе. Затем изделие необходимо хорошо отутюжить.

Кроме того, следует помнить и другие нюансы:

  • использовать для изделий с аппликациями и нашивками специальный мешок;
  • стирать только после 6–8 носок (чем реже, тем лучше);
  • не замачивать, это приводит к образованию на материале ржавых разводов;
  • для удаления интенсивных загрязнений натереть ткань хозяйственным мылом и оставить в таком состоянии на пару часов, после стирать привычным способом;

Для удаления лишней влаги не стоит отжимать или сильно скручивать одежду, оставьте её, расправив на верёвке. Если на вещах есть вставки из натуральной кожи, после сушки можно обработать их глицерином. Это придаст им более ухоженный и блестящий вид.

8. Куртка на синтепоне и горнолыжная одежда

Куртку на синтепоне постирать куда проще, чем пуховик. Все потому, что материал внутри данной куртки не такой деликатный, как натуральный пух. Выберите температуру до 40 градусов и  режим - синтетические ткани. Сушить такую куртку в машинке не стоит, так же как и отжимать. Лучше всего дать возможность воде просто стечь, а затем аккуратно выжать оставшуюся жидкость из куртки руками.  

В стиральной машинке. Перед стиркой обязательно убедитесь, что на куртке нет разрывов и дырок. Интенсивная стирка приведет к увеличению повреждений. Более того, если синтепоновый наполнитель попадет в барабан или фильтры машинки-автомата, это приведет к поломке бытовой техники.  

Из мембранной ткани шьют горнолыжные куртки.  Постирать одежду из мембранной ткани можно исключительно вручную. Использовать для этого следует специальные средства, но ни в коем случае не допускайте контакта ткани с хлоркой. Также не рекомендуется замачивать материал надолго в воде. Сушить изделие стоит в горизонтальном положении.

Общие рекомендации по уходу за верхней одеждой

  1. Всегда обращайте внимание на ярлык. Производители не зря снабдил одежду указаниями о том, как правильно за ней ухаживать. И если на ярлыке указано, что стирать вещь можно только при 30 °С, значит, так оно есть. 
  2. Храните в шкафу можно только чистые вещи, так как пятна пота могут привлечь моль. Кроме того, хорошей профилактикой против насекомых может стать сушеная гвоздика: положите ее в платок и спрячьте в шкафу.
  3. Храните вещи нужно в плотно закрывающихся шкафах и комодах, где они будут надежно защищены от пыли и солнечного света.  
  4. Используйте ролик для чистки. Это еще одно незаменимое средство для ухода за одеждой. Ролик не очистит вещи от катышков, зато соберёт пыль, мелкие соринки и шерсть домашних животных.

ВНИМАНИЕ! Если вы решили постирать вещь только для того, чтобы ее освежить, откажитесь от затеи. Люди стирают одежду гораздо чаще, чем необходимо. Из-за этого она быстрее изнашивается и служит меньше, чем могла бы. Чтобы одежда выглядела опрятнее после носки, пройдитесь по ней ручным отпаривателем.

Придерживайтесь наших рекомендаций. Надеемся, что они помогут сохранить вашу верхнюю одежду в первозданном виде надолго.

22 января 2020

Отзывы пользователей

22 января 2020, 15:15 (Галина - Рост: 162, ОГ: 109, ОТ: 98, ОБ: 109)
Понравился отзыв?
0
Хорошая статья, многое не знала