Каникулы с пользой: 5 шагов по разбору гардероба

Шкаф просто ломится от обилия разношерстных нарядов, но каждое утро все равно приходится ломать голову над тем, что надеть, чтобы выглядеть стильно? Постоянно ходите в одном и том же любимом свитере и джинсах, а все остальные вещи оставляете «на завтра», и так до бесконечности? Значит, самое время навести порядок в собственном гардеробе, выбросить все то, что давно пришло в негодность, и освободить место для свежих аутфитов!

Предлагаем провести каникулы с пользой и заняться экспресс-ревизией своего шкафа. А если поспешить и закончить все достаточно быстро, возможно, у вас останется еще немного времени для праздничного шоппинга во время новогодних распродаж, который позволит заполнить освободившееся пространство трендовыми обновками с экономией для бюджета!

ШАГ 1: Проводим ревизию гардероба

Первое и, пожалуй, самое сложное – тщательно пересмотреть гардероб и попрощаться с тем, что вам категорически не подходит. Не бойтесь устроить дома настоящий кавардак – в итоге это поможет навести порядок в шкафу, избавиться от пылящихся на полках «бабушкиных» свитеров, старой домашней одежды, заношенной до дыр, и прочего ненужного хлама, который «съедает» львиную долю свободного места.

Чтобы не пропустить ни единой мелочи, выбросьте все вещи из шкафа на кровать, а затем рассортируйте их на 3 стопки:

  • То, что вы носите и планируете носить дальше.
  • То, что выглядит неплохо, но не подходит вам по каким-либо причинам (мало или велико, не нравится, не гармонирует с остальными вещами и т.д.).
  • Старая одежда, которую пора выбросить.

Первую стопку аккуратно рассортируйте по стилям, сезонам и ситуациям и разложите в шкафу так, чтобы каждая вещь была видна хотя бы частично (развесьте на вешалках или сложите аккуратными стопочками – как вам удобнее). А старые вещи без сожалений отправьте в мусорный бак – этот «стратегический запас» вам не понадобятся ни дома, ни на даче!

Самое сложное – определиться со второй стопкой, в которой собраны хорошие вещи, которые вам не подходят. Если модель вам велика, но очень-очень нравится, возможно, имеет смысл обратиться в ателье и подогнать ее по фигуре. Но главное – не откладывайте это «в долгий ящик».

Маленькую одежду хорошего качества можно раздать подругам, которым она по размеру. Если таких нет, смело выбрасывайте: худеть можно очень долго, а носить красивые наряды нужно прямо сейчас! Вы никогда не освободите для них место, если будете страдать «синдромом Плюшкина» и складировать все то, что вам категорически не подходит.

ШАГ 2: Изучаем модные тренды

Как правило, в любом женском гардеробе есть две категории вещей: базовые и трендовые. База – это своего рода «канва», на которую «наслаиваются» трендовые детали, чтобы создать стильный и актуальный look. Над базовой одеждой практически не властно время – она не устаревает вне зависимости от модных веяний и дизайнерских новинок.

К этой категории относятся:

Эти вещи, если они не изношены и подходят по фигуре, можно и нужно оставлять в шкафу, причем на самом видном месте – они помогут составить основу практически любого сета.

Модные детали, напротив, должны быть актуальными. Вещи «из бабушкиного сундука» категорически не подходят для того, чтобы разнообразить и освежить образ! Поэтому откажитесь от всего, что вы не надевали в течение года и дольше – как правило, эти модели уже успели безнадежно устареть. Вы же не хотите, чтобы ваш гардероб стал коллекцией антитрендов? Поэтому обязательно изучите, что будет в ТОПе в наступающем сезоне, и составляйте модную часть гардероба с учетом рекомендаций дизайнеров.

ШАГ 3: Перебираем обувь

Да-да, обувь тоже может устаревать! Достаньте всю свою обувную коллекцию из коробок, внимательно осмотрите, примерьте и подумайте – будете ли вы все это носить? В мусорный бак отправляется:

  • порванная или сильно заношенная обувь, которую вы давно собирались отремонтировать, но руки никак не доходили;
  • непрактичные или неподходящие по стилю модели, купленные на распродаже и так ни разу не надетые;
  • немодная устаревшая обувь, если только она не относится к классической базовой категории.

То, что осталось, нужно рассортировать по погоде и оставить только то, что вы сможете носить в ближайшее время. А обувь для других сезонов нужно аккуратно упаковать в коробки и сложить на дальнюю полку так, чтобы она не мешала.

ШАГ 4: Стремимся к разнообразию

Часто бывает, что, влюбившись в конкретную вещь или модель, вы не замечаете ничего другого. Внимательно присмотритесь к своему гардеробу: как много у вас практически одинаковых брюк или джинсов, сколько блузок одного фасона, в которых едва ли сильно различается расцветка? Если в шкафу много однотипных нарядов, это не поможет вам выглядеть разнообразно!

Чтобы гардероб был по-настоящему универсальным, стильным и практичным, старайтесь выбирать разнообразные вещи. Блузки и кофточки могут иметь различную горловину и длину рукава, брюки – длину, крой и посадку, а количество фасонов юбок и платьев даже сложно сосчитать! Не бойтесь экспериментировать с различными фактурами, оттенками и деталями кроя. Единственное правило – одежда должна безукоризненно сидеть на вашей фигуре и акцентировать внимание на ее достоинствах.

ШАГ 5: Продумываем образы

Итак, теперь в вашем гардеробе есть только то, что вам нравится и подходит. Самое время заняться составлением стильных сетов на все случаи жизни. Каких правил стоит придерживаться в этом случае?

Начните с базы: комбинируйте вещи, которые есть у вас в шкафу и которые вы уже не раз надевали. Проверенные комплекты станут основой, которая выручит в любой повседневной ситуации.

Теперь попробуйте вдохнуть новую жизнь в привычные вещи. Экспериментируйте с различными стилями, попробуйте совместить то, что раньше казалось несочетаемым – возможно, некоторые из свежих идей окажутся вполне удачными. Их тоже можно взять на вооружение.

Составляя новый look, попробуйте отталкиваться не от одежды, а от обуви – как правило, именно она задает основу стиля. К примеру, с туфлями на каблуке классическая юбка-карандаш будет смотреться элегантно и строго, поэтому дополнять ее лучше блузками, рубашками и жакетами. А с кроссовками эта же модель будет выглядеть расслабленно и по-молодежному стильно, поэтому к ней в тандем подойдут свободные футболки и свитшоты.

Вычлените из гардероба вещи-одиночки, которые не подходят ни к одному сету. Подумайте, с чем их лучше надеть, и составьте список необходимых покупок на ближайшее время.

Совет: если вам нравится фотографироваться, попробуйте составить собственный виртуальный lookbook или даже распечатать некоторые наиболее удачные снимки – они станут источником для вдохновения в тех случаях, когда вам будет сложно определиться с подходящим образом.

На самом деле, расхламление гардероба – сложное и времязатратное, но очень увлекательное занятие. Не жалейте времени на то, чтобы перемерить каждую вещь, без сожалений расставайтесь с тем, что износилось, мало или давно устарело, и оставляйте только то, что подходит вам по фигуре и стилю – так у вас всегда будет, что надеть, чтобы выглядеть стильно, уместно и привлекательно!


4 января 2022
Елена
04 января 2022, 21:48
Спасибо) Всегда стараюсь раз в три месяца перебрать весь гардероб, чтобы избавиться от ненужных вещей. Сезонные вещи положить ближе, остальные убрать подальше)
Наталья
04 января 2022, 15:01
Спасибо очень актуальная статья, так как помогает создать свой образ, стиль и поднимает настроение полезными советами!