Весь каталог
НовинкиРаспродажаВыбор покупателейЛетние товары

Французский стиль в женской одежде - создаем настоящий french-look с нуля

Блог
14 мая 2024
0
Французский стиль в женской одежде - создаем настоящий french-look с нуля

С чем обычно ассоциируется Париж? Безусловно, с круассанами, Эйфелевой башней и багетами. Но согласитесь, одно из первых, что приходит на ум — это образы людей. Элегантные беретики, объединяющие стиль и исключительный комфорт луки, утонченные аксессуары — парижанок можно узнать в любой стране мира. А детали их гардероба будут органично смотреться и в вашем образе. Не верите? Тогда сегодня подробно поговорим про французский стиль в женской одежде, который будет актуален абсолютно для каждой! 

Французская мода — немного истории

Сегодня Франция является одним из законодателей моды во всем мире. Париж — всемирно признанная столица fashion-индустрии, дизайнеры которой из года в год создают новые творения, вдохновляя миллионы модниц. Но такое положение в мире моды страна занимала не всегда.

Феномен моды во Франции берет свое начало во времена правления Людовика XIV. Период его монархии славился экстравагантными и броскими нарядами знати. Придворные образы Парижа восхищали и его обычных жителей, и гостей из других стран. Постепенно парижская манера одеваться, вести себя в обществе, общаться стала перениматься другими народами.

В XIX веке в Париже был открыт первый дом моды. Его основателем стал англичанин Чарльз Фредерик Уорт. Именно с этого момента в стране начался период создания одежды действительного высокого качества и уникального дизайна.

Интересно: Сегодня в Париже находятся самые известные районы для люкс-шопинга: Rue du Faubourg Saint-Honoré, Champs-Élysées.

Настоящий расцвет fashion-индустрии во Франции произошел в XX веке. Вот несколько имен дизайнеров, которые сделали карьеру именно в это время:

  • Ив Сен-Лоран;
  • Коко Шанель;
  • Кристиан Диор.

Каждый модельер XX века сделал свой вклад в развитие французского стиля. Так, Ив Сен-Лоран «отвоевал» возможность использовать брючные костюмы женщинами. А Коко Шанель добилась отмены обязательного ношения корсета. 

Новым значимым событием развития французской fashion-индустрии стала неделя моды. Впервые она была проведена в 1945 году. С этого момента каждый год лучшие модельеры мира приезжают в Париж для того, чтобы познакомиться с новыми модными тенденциями и сделать свой вклад в их развитие.

Что такое французский стиль сегодня: 5 ключевых принципов

Французская мода времен Людовика XIV привнесла огромный вклад в развитие индустрии, но, к счастью, осталась в прошлом. Современный french-стиль — это уже не про экстравагантность, роскошь и максимальное выделение на фоне других. Сегодня у моды этой страны другие каноны и принципы. И вот 5 основных из них: комфорт, женственность, минимализм, функциональность, качество.

Комфорт

Самой удивительной особенностью современного французского стиля в одежде является соблюдение тонкой грани между «модно» и «комфортно». Безусловно, каждая француженка стремится выглядеть красиво. Но это второстепенная задача. Первая же заключается в том, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно.

Интересно: Настоящий стиль француженки — выглядеть так, будто ты собиралась дома минимум 3 часа. Даже при условии, если на сборы есть всего 15 минут.

Истинная парижанка вряд ли наденет мини-юбку и высоченные шпильки. Она скорее отдаст предпочтение приталенному костюму и элегантным лодочкам. И выглядеть при этом будет исключительно женственно и сексуально. 

Акцент на женственности

Во французском стиле нет грубых и «мужских» деталей. В нем преобладает женственность и романтичность. Даже брючные костюмы выглядят изящно и элегантно за счет особого кроя. Большинство девушек игнорируют унисекс и современный оверсайз или прибегают к ним очень редко.

Минимализм

То, что было модно при Людовике XIV, сегодня считается моветоном. Излишний блеск и огромное количество декоративных деталей, по мнению французских стилистов, дешевит образ, делая его вульгарным и кричащим. Для моды Франции характерен минимализм. Причем отражается он во всем: от одежды до аксессуаров. Если это объемное украшение, то оно будет всего одним дополнением образа. Если девушка хочет дополнить лук несколькими аксессуарами, то выбирает небольшие и лаконичные изделия, чтобы не утяжелить образ. Единственным украшением, к которому практически отсутствуют какие-либо ограничения, являются солнцезащитные очки. 

Функциональность и простота

Во французском стиле огромное внимание уделяется практичности и функциональности нарядов. Слепое следование мировым тенденциям не приветствуется. Вместо этого француженки объединяют:

  1. простоту;
  2. функциональность.

В одежде принято выбирать простые фасоны и спокойные сочетания фактур, оттенков. Очень часто образы формируются из базовых вещей, которые преображаются с помощью аксессуаров. При этом каждый образ функциональный. Если это лук для прогулки, то обувь в нем обязательно будет на низком каблуке или вовсе без него. Если образ для мини-пикника с подругами — то его дополнением станет шляпка и очки для защиты от солнца, а также удобная большая сумка-шопер.

Исключительное качество

Пожалуй, одним из самых ярких отличий французских образов от тех же луков большинства стран СНГ является качество входящих в них вещей. Наверняка даже вы покупали кофточку из ужасной синтетики или другой неприятной ткани лишь из-за ее привлекательного вида и модного фасона. Парижанки так не поступят никогда. В первую очередь они выбирают вещь по качеству. Материал должен быть приятным к телу, безопасным, а сама одежда должна удобно сидеть.

Французский стиль в каждой детали

Сегодня недостаточно просто одеваться по-французски, чтобы выглядеть роскошно, стильно и элегантно одновременно. Французский стиль — это про комплексный подход. При создании луков важно уделять внимание всему: от прически до обуви.

Одежда и обувь

В одежде и обуви француженки придерживаются базовых принципов, описанных выше. В первую очередь, они должны быть удобными и практичными. Поэтому базу гардероба любой ценительницы французского стиля составляют:

  • джинсы (обычно скинни);
  • обувь на плоской подошве;
  • простые топы (и, конечно, тельняшки);
  • кардиганы.

Палитра основных элементов образа при этом обязательно должна быть спокойной. Во французском гардеробе преобладают базовые оттенки, которые хорошо сочетаются между собой. Одежда и обувь ярких цветов используются только в случаях, когда нужно акцентировать внимание и выделиться.

Аксессуары и сумки

С аксессуарами во французском стиле все не так просто. С одной стороны, они являются обязательными. Именно украшения придают тот самый французский шик одежде, делая общий образ более элегантным и стильным. С другой стороны, француженки предпочитают минимализм и даже с аксессуарами обходятся довольно осторожно. Обычно украшение используется в качестве акцентирующей детали и носится самостоятельно. Особенно это касается:

  • шляпок;
  • шарфов;
  • солнцезащитных очков.

Последние, к слову, являются одним из главных аксессуаров француженок. Очки используются не столько для защиты от солнечных лучей, сколько для придания образу нужного лоска, настроения.

Ювелирные украшения же во французском образе — вещь не обязательная и часто даже лишняя. Если лук и дополняется подвесками, браслетами и серьгами, то последние в обязательном порядке должны быть минималистичными, аккуратными и гармонично сочетающимися между собой. Идеальным сочетанием для француженки можно назвать бусы из жемчуга со свитером, кольцо с крупным камнем с джинсами или крупные клипсы с сарафаном. Обратите внимание: все это — отдельные образы. Одновременное использование большого количества выразительных аксессуаров не приветствуется.

Интересно: Француженки предпочитают винтажные украшения. В том числе — уникальные вещи из «бабушкиного сундука».

Отдельную любовь француженки выражают сумкам. Под каждое настроение она должна быть своей. Но классический французский вариант — это сумка стандартной формы небольших размеров. Летом ее заменяет плетеная сумка, а во время прогулок и походов по магазинам — вместительный шопер. Если же француженке будет предоставлена возможность купить только одну сумку, то она почти со 100% вероятностью отдаст предпочтение лаконичной модели с жесткой формой, которую можно носить через плечо. Такие аксессуары девушки используют на повседневной основе.  

Макияж и прическа

Заключительной деталью успешного французского образа являются макияж и прическа. Тут все примерно также, как и в случае с одеждой: главное, чтобы было комфортно. Поэтому очень часто француженки используют минимум макияжа или не используют его вовсе, а волосы собирают в небрежный пучок. Возможно, именно поэтому солнцезащитные очки считаются их главным аксессуаром. Если же волосы не собраны в пучок, то скорее всего они просто распущены. Сложные прически француженки не любят. Поэтому очень многие предпочитают поддерживать короткие стрижки, которые легко и быстро укладываются.

10 главных вещей в гардеробе истинной парижанки 

Если вам импонирует французский стиль, первое, с чего вам необходимо начать, это базовые вещи в гардеробе. Шкаф истинной парижанки можно собрать из 10 основных предметов одежды.

1. Джинсы — вещь на все случаи жизни. Без такого элемента одежды не обходится ни один гардероб француженки. Но пока во всем мировом fashion-сообществе пропагандируется разнообразие ультра-модных джинсов с низкой посадкой и широких моделей, во Франции девушки остаются верны классике и отдают предпочтение скинни и моделям клеш.

2. Пиджак — классика, которая способна преобразить любой образ. Отдавайте предпочтение модели с прямым или расслабленным силуэтом. Такая вещь отлично вытягивает и делает фигуру визуально стройнее. Кроме того, чуть свободный пиджак отлично подчеркивает хрупкость и женственность силуэта. Сочетать его можно практически с чем угодно: юбка, платье, джинсы.

3. Рубашка в мужском крое (oversize или мужская модель) — то, что перешло в XXI век из XX (когда благодаря Коко Шанель девушки начали массово заимствовать одежду сильного пола). Чуть большеватая однотонная рубашка — настоящий маст-хэв для француженки. Во-первых, она смотрится стильно и красиво. Во-вторых, в ней комфортно и можно совершенно не беспокоиться о своей фигуре. И в-третьих, из-за свободного кроя рубашка позволяет почувствовать себя более женственной и хрупкой.

4. Тельняшка — визитная карточка французского образа. Если вы думаете, что те же парижанки давно не носят одежду в полоску, то вам явно стоит отправиться в путешествие или как минимум взглянуть на фото традиционных образов девушек этой страны. Француженки обожают тельняшки за их свободный крой и контрастный геометрический принт, который отлично поддерживает нужный градус стиля.

Интересно: Тельняшка была одним из любимых элементов одежды французского модельера Жана-Поля Готье.

5. Шелковая блуза — роскошный атрибут французского образа, который можно смело носить на повседневной основе, не ожидая особого повода. Главное, чтобы она была выполнена в нейтральных оттенках: горчичный, черный, беж, изумруд.  

6. Кардиган — вещь на любое время года и под любое настроение. Пожалуй, это единственная вязаная одежда, которая есть в гардеробе почти каждой ценительницы французского стиля. В первую очередь ее любят за уют, женственность и хорошую сочетаемость с базовыми вещами. Одним из актуальных «любимчиков» модниц Франции являются укороченные кардиганы, выполненные в плотной вязке.

7. Тренч — главная верхняя одежда. Когда кардиган уже не спасает от холода, на подиум выходит этот вид плаща. Это самая популярная верхняя одежда во Франции в весенне-осенний период. Главная причину тому заключается в отличной вариативности тренча. Его можно смело надеть и с офисным костюмом, и с гофрированной юбкой.

8. Удлиненное платье — одежда для случаев, когда нужно выглядеть особенно женственно. Сильную любовь француженки испытывают к легким платьям-сарафанам со свободным силуэтом – в моде расклешенные юбки, платья-рубашки, модели на запах. Длина такого наряда должна быть скромной и адекватной: как минимум до колена.

9. Черные лоферы — база в обуви. Лаконичная и аккуратная модель с небольшим каблуком хорошо вписывается в разные образы, а потому — очень ценится француженками. Черные лоферы настолько нравятся жительницам мировой столицы моды, что они именно под них выбирают одежду: укороченные джинсы или брюки, чтобы можно было эффектно продемонстрировать красоту обуви.

10. Футболки и топы — основа французского гардероба. Именно эти вещи преобладают в шкафу любой парижанки. Футболок, маек и топов много не бывает. При их выборе девушки отдают предпочтение моделям с простым кроем и минимальным количеством декора. Идеальные цвета: молочный, коричневый, бежевый, белый. Если на модели присутствует принт, то он должен быть умеренным и спокойным.

French lady для вашего вдохновения

Чтобы лучше понять принципы французского стиля и вдохновиться на его применение в собственных образах, достаточно регулярно наблюдать за истинными парижанками, которые являются чистым олицетворением моды Франции. 

Одной из местных икон стиля можно уверенно назвать Марион Котийяр. Это актриса, которая уже 6 лет является лицом Dior и предпочитает одежду именно этого бренда для выходов на ковровую дорожку. Каждый ее образ — воплощение женственности, элегантности и исключительного стиля.

Интересно: В жизни Марион Котийяр, которую считают одной из икон французского стиля, одевается как истинная француженка — удобные джинсы, комфортные рубашки и теплые пальто. И, конечно, практически ни один образ не обходится без солнцезащитных очков.

Еще одной актрисой, образы которой можно назвать воплощением истинной французской моды, является Одри Тоту. Даже в фильмах она играет саму себя: стильную и женственную француженку, идеально балансирующую между «модно» и «удобно». Как и Марион Котийяр, в повседневной жизни Одри предпочитает джинсы и топы.

Если взглянуть на стиль француженок чуть внимательнее, то можно понять: они позволяют себе то, что мечтают позволить себе миллионы. Девушки в этой стране делают выбор в пользу личного комфорта и состояния, лишь во вторую или третью очередь обращая внимание на модные тенденции. При этом каждая из них — выглядит исключительно стильно, женственно и элегантно. Именно в этом и заключается феномен французской моды, который вы смело можете перенять в свои образы — используя представленные выше секреты и принципы моды Франции. 

Что ещё почитать:

Комментарии