Зимняя
ликвидация
Доп. скидка до 13%
Отправим завтра!
Перейти к скидкам
Весь каталог
НовинкиРаспродажа8 мартаВесна`24Выбор покупателейМасленица

Готический стиль в одежде: стоит ли бояться и как его носить

Блог
31 января 2024
0
Готический стиль в одежде: стоит ли бояться и как его носить

Готика — это не только субкультура с мрачными вечеринками и обилием черного цвета, а еще и fashion style, который ежегодно используют в коллекциях знаменитые дизайнеры Valentino, Gucci, Alexander McQueen и другие мэтры. В статье расскажем, что такое готическая мода, какие черты для нее характерны, кому подойдет и как составить интересный образ. Итак, читайте статью и смело переходите на темную сторону, а мы поможем создать базовую капсулу.

История стиля

Gothic style — модное направление, связанное со специфической символикой, мистикой и субкультурой. Но готический стиль в одежде, живописи и архитектуре зародился еще в XII веке, когда религия оказывала большое влияние на сознание человека. В этот период на первый план выдвигается аскетический образ жизни — отказ от земных радостей. Наряды, аксессуары, убранство жилищ становятся более скромными, лишенными изысков.

Колоссальные изменения затрагивают внешний вид женщин и мужчин, которые специально отбеливали лица, чтобы казаться безжизненными, отрешенными от всех благ. А чтобы еще больше показать свое презрение ко всему мирскому, носили одежду темных оттенков. Готика просуществовала вплоть до XVII века, когда на смену ей пришел помпезный стиль барокко.

Второе дыхание готическое направление получило в 70-х годах прошлого века. На фоне яркой поп-культуры мрачные представители субкультуры сильно выделялись, а порой — пугали общество и воспринимались без энтузиазма. Это было только на руку самим готам, которые через определенные образы выражали протест.

С каждым десятилетием готическая мода приобретала новые черты. Современное направление стало менее «театральным», хотя и не повсеместно распространенным. Многие знаменитые дизайнеры периодически напоминают нам о мрачном стиле. Среди звезд тоже есть поклонники готики: Анджелина Джоли, Вайнона Райдер, Джонни Депп, Мэрилин Мэнсон — достаточно вспомнить их аутфиты в начале 2000-х.

Серебро, отрешенность и другие отличия готики

Готика — направление со своими особенностями, которые прослеживаются не только в образах поклонников мрачной темы, но и в нарядах модных показов.

  1. Черный цвет. Символизирует отрешенность от всего мирского. Но не обязательно носить тотал блэк. Разбавить аутфит можно темно-бордовым, темно-зеленым, фиолетовым, красным, синим оттенками. Однако основа должна оставаться черной.
  2. Серебряные аксессуары. Золото не приветствуется, а вот украшения серебристого цвета будут уместны, так как считается, что им покровительствует Луна. Золотые же изделия символизируют Солнце — богатство и земные блага.
  3. Выразительные линии. В одежде преобладают четкие линии, геометрические формы. Выразительность — вот главное. Здесь нет места плавности, обтекаемости силуэтов.
  4. Благородство материалов. Из Средневековья к готам перекочевала любовь к натуральным и изысканным материалам: бархату, шелку, коже, шерсти. Также в нарядах используются деним, кружево.

Еще одна особенность — использование специфической символики в виде летучих мышей, роз с шипами, крестов, скелетов. Эти символы всего лишь намекают о скоротечности людской жизни, подчеркивают индивидуальность владельцев.

Кому подойдет

Готика легко адаптируется под современные тренды, но делает аутфит более эпатажным. В чистом виде этот стиль используют в тематических мероприятиях, вечеринках, фотосессиях. Повседневные готические наряды смотрятся более сдержанно, тем более их можно разбавлять другими направлениями: стритстайлом, спорт-шиком, кежуалом и так далее.
Поэтому готика, несмотря на всю специфичность, таинственность и мрачность, подойдет всем. Главное — соблюдать гармонию цвета, формы и материалов.

Виды готического стиля

Темной теме постоянно навязывают ярлыки депрессивной, мрачной и даже жуткой моды. Но это стереотипы, от которых давно нужно отказаться. Готический стиль одежды для девушек может быть разным: существует множество направлений, в которых найдутся и яркие оттенки, и жизнерадостные луки для любого случая.
Существует более десятка видов направлений. Рассмотрим самые распространенные.

Средневековая готика

Классика, основанная на платьях, которые носили благородные дамы Средневековья. Наряды романтичные и изысканные. Преобладают острые формы. Обязательно ношение корсетов. Костюмы украшают зубцами, длинными шлейфами, кружевами.

Цвет: черный, бордовый, темно-зеленый. Главная фишка макияжа — насыщенная красная помада.

Киберготика

Впервые термин «кибергот» появился в 2000-х годах. Его запустила английская компания Games Workshop, выпускающая серии компьютерных игр о темном будущем. Это направление понравится тем, кто любит неоновые цвета: салатовый, лимонный, фиолетовый, розовый, красный. Неон гармонично сочетают с черной основой, выделяя яркими оттенками определенные детали кроя.


Для стиля характерны наряды из натуральной/искусственной кожи, черные облегающие платья, многочисленные серебряные аксессуары в виде браслетов, колец, кулонов. А макияж здесь должен быть ярким, но не слишком вызывающим, если вы собираетесь использовать это направление в повседневных аутфитах.

Стимпанк

Оригинальный стиль, сочетающий наряды викторианской эпохи и элементы футуризма. Направление вдохновлено XVIII–XIX веками, когда зарождалась индустриальная эпоха, появлялись паровые механизмы и машины. Для стимпанка нет строгих ограничений по цвету. И приверженцы этой культуры не облачаются в полностью черную одежду, а сочетают коричневые, бежевые, молочные, золотистые и медные оттенки. В луках встречается и белый цвет.

Основная фишка — использование аксессуаров из натуральной кожи, дерева, латуни, меди. В образах встречаются оригинальные детали: сварочные очки, шестеренки, часовые механизмы, пуговицы в виде гаек.

Панк-готика

Преимущество этого направления — свобода самовыражения. Мрачные оттенки можно разбавить яркими пятнами: штанами или рубашками в клетку, футболками с логотипами рок-групп, ботинками на толстой подошве. Из верхней одежды выбирают короткие кожаные куртки.

Панк-готику считают комфортным стилем, который подойдет для прогулок и встреч с друзьями.

J-Goth

Джей-готика — явление японской готической субкультуры. Характерные черты: аристократичность, приверженность европейской моде, инфантильность. Наряд джей-готов украшают кружева, ленты, пышные юбки, обувь на высокой платформе.

Как сочетать готику с современным стилем

Женский готический стиль легко адаптируется под тренды, но важно помнить, что темная эстетика — это не только преобладание черного цвета, но и сочетание определенных фактур, форм, аксессуаров.

Волосы и макияж

Перекрашивать волосы не нужно. Современная готика допускает любые натуральные оттенки. И даже если вы захотите изменить имидж, стать платиновой блондинкой или огненно-рыжей, такая прическа будет уместной и придаст образу только изюминку.

А вот в макияже следует придерживаться некоторых правил:

  • Тон. Откажитесь от плотного слоя тональной основы. Не нужно выбеливать лицо пудрой. В тренде — натуральные оттенки кожи.
  • Брови. Чтобы выделить эту часть лица, можно использовать карандаш или маркер, которые отлично подходят для волосковой техники. И не стоит слишком чернить брови. Выбирайте косметику под цвет волосков или темнее на 1–2 тона.
  • Глаза. Мрачные смоки оставьте для вечеринки. Для офиса и повседневного стиля достаточно четких графичных стрелок и пастельных теней. Сделайте акцент на густых длинных ресницах.
  • Щеки. Чтобы выделить скулы, используйте скульптор. Румяна оставьте для романтичного лука.
  • Отдельное внимание нужно уделить губам. Черная помада — это классика, неуместная в офисе или на учебе. Заменить ее можно насыщенным красным, приглушенным коричневым, лиловым. Если не хочется слишком выделяться, на помощь придут нюдовые матовые помады.

Готическая одежда

Чтобы соответствовать темной эстетике, включите в гардероб следующие наряды:

  • Кожаные брюки. Можно выбрать любую модель: облегающую, прямую, с манжетами, клеш и разрезами спереди.
  • Блузки. Хорошо вписываются в стиль свободные блузы с пышными рукавами. Материал — любой.
  • Платья. Идеальное решение — кожаное платье с металлическим декором. Длина: мини, миди, в пол.
  • Корсеты. Этот элемент одежды позволяет подчеркнуть талию, а сочетают корсеты с блузками, платьями разной длины.
  • Кожаные куртки. Эта верхняя одежда встречается во всех направлениях моды. Куртки из экокожи и натуральных материалов выбирают за практичность и удобство. Они отлично защищают от ветра и дождя. В ассортименте модели для демисезона, зимы и лета.

В качестве верхней одежды сюда подойдут длинные пальто прямого кроя и кожаные плащи, которые смотрятся эффектно как с брюками, так и короткими юбками.

Аксессуары

Наряды украшаются металлическими клепками, шипами, цепями, винтажными брошами. Для праздничного лука подойдет жемчужное ожерелье или бархатный чокер с подвеской из натурального камня.
Сумка необязательно должна быть черной. Можно сыграть на контрасте: добавить к темному луку красный клатч или маленькую сумочку, украшенную стразами. Для брутального образа подойдет сумка-рюкзак.

Обувь

Здесь большой выбор: классические берцы, высокие челси, лоферы на тракторной подошве, туфли на платформе и высокой шпильке, ботфорты. Можно найти обувь для любого случая. Главное — ботинки должны быть удобными и соответствовать ситуации.

Платья в готическом стиле

Идей для платьев в стиле темной эстетики достаточно. Но если мы примеряем готику в повседневной жизни, лук должен быть более сдержанным.

Платье-пиджак
Сочетает бунтарский дух и винтажную эстетику, отлично подходит для офисного аутфита, деловой встречи. Классический фасон — прямой с двумя рядами пуговиц спереди. Ткань — плотная, матовая. Допускается наличие вставок из кожи (например, кожаные рукава, манжеты, карманы, воротничок).

Платье мини с пышными рукавами
Такая модель подойдет для создания романтического образа на свидание или вечеринку. Комбинируется с высокими сапогами, туфлями на толстой подошве.

Кожаное платье с заклепками
Металлический декор указывает не только на приверженность к готике, но и гранжу. Наряд уместен в повседневном образе, когда надоели скучные деловые луки, а также в офисе, если позволяет дресс-код.
Сочетать одежду можно с ботильонами на высокой платформе, грубыми ботинками с квадратными носами.

Длинное черное платье
Отличная идея для вечернего лука, который можно дополнить босоножками, туфлями на квадратном каблуке. В качестве аксессуаров подойдут серебристые браслеты.

Со шнуровкой
Аутентичный аутфит, который подойдет для любого случая. Шнуровка может располагаться по бокам платья, спереди или сзади. Комбинируют такую модель с высокими ботинками на тракторной подошве.

С вырезом
Пикантности наряду добавит вырез на спине или в зоне декольте. Одежду можно сочетать с босоножками в стиле римских сандалий. А чтобы чувствовать себя комфортно прохладным вечером, сверху можно набросить бархатный или кожаный пиджак.

С кружевами
Кружевные элементы в одежде делают образ романтичным и легким. Кружево используют для украшения подола, рукавов, выреза. Можно комбинировать с туфлями «Мэри Джейн».

Готика — это стиль, который позволит экспериментировать с привычными образами, добавлять изысканные, а где-то — экстравагантные, бунтарские одежду, обувь и аксессуары.
Для офиса подойдет платье-пиджак, прямые черные брюки из кожи с шелковой белой или темно-бордовой блузкой. Для вечеринки можно выбрать пышную короткую юбку с корсетом и туфли на платформе. А для прогулок по городу — удобную клетчатую рубашку, футболку с дерзким рисунком, черные джинсы и сумку, украшенную шипами. Вы можете комбинировать вещи из разных направлений, создавать собственный стиль или подражать идеям модных мэтров, которые не собираются списывать готику с ковровых дорожек.

А в интернет-магазине GroupPrice можно заказать качественную женскую одежду с гарантией производителя. Большой выбор позволяет найти подходящий наряд для любой фигуры и образа. Консультанты подробно расскажут о каждой модели и помогут подобрать размер. Заказы доставляются по всей России. Оплатить товар можно наличными и банковскими картами.

Что ещё почитать:

Комментарии