Космическая
распродажа
Скидки до 50%
на тысячи товаров!
Перейти к скидкам
Весь каталог
НовинкиРаспродажаВесна-лето 24Выбор покупателейПасха

Как правильно выбрать женские чулки

Блог
13 марта 2024
0
Как правильно выбрать женские чулки

Благородная классика, изысканность и привлекательность — это все про чулки, одну из самых пикантных деталей женского гардероба. Хотя классические колготки слегка и вытеснили этот вид одежды, у него осталось достаточно поклонниц. Давайте разберемся, как подобрать чулки, с чем их носить, как правильно надевать и ухаживать — об этом и не только читайте в нашей статье и начинайте свое путешествие в мир элегантных нарядов.

Немного истории

В XVIII веке во Франции одна из фавориток Людовика XV маркиза де Помпадур решила взбудоражить высшее общество. Женщина считалась иконой стиля для всех придворных дам и периодически красовалась в новых экстравагантных нарядах. Чулки (в то время их носили только мужчины), которые продемонстрировала маркиза, понравились прекрасной половине королевского двора. И постепенно эта изящная вещь перекочевала в женский гардероб по всей Европе.

Разнообразие дизайна

За столетия дизайнеры придумали много видов чулок, некоторые из них по-прежнему остаются в моде. Сегодня женщины могут выбирать из многообразия чулочных изделий:

Бесшовные (классические)

Смотрятся как колготки. Крепятся с помощью силиконовой резинки или пояса. Выпускаются в разных цветах: светло-бежевом, темно-бежевом, телесном, черном, бронзовом. Универсальный аксессуар, который подойдет под любое платье или юбку.

С задним швом

Особенность этой модели — наличие заднего шва, проходящего по всей длине изделия. Визуально увеличивают длину ноги. Считается, что шов — это продолжение каблука. Поэтому темная линия должна располагаться строго посередине. Чулки используют для создания образов в стиле пин-ап.

Сетка

С этой моделью нужно быть осторожными. Малейшая ошибка — и элегантный лук превращается в безвкусицу. Чтобы не испортить наряд, выбирают мелкую сетку нейтральных цветов: бежевого, телесного, светло-серого. При этом аутфит должен оставаться сдержанным.

С узором

Модели, украшенные цветочными узорами, геометрическими линиями, горошком, смотрятся элегантно. А изделия с вертикальными вытянутыми принтами позволяют визуально удлинить ноги.

Под пояс

Традиционные чулки, которые носят со специальным кружевным или эластичным поясом. При выборе этого аксессуара нужно смотреть, чтобы подтяжки плотно лежали на бедрах и не виднелись сквозь платье.

Фантазийные

Главные их отличия — броский дизайн, яркие цвета, необычный рисунок. Аксессуары сочетают с экстравагантными нарядами. Однако нередко на подиуме можно увидеть монохромные образы с акцентными пятнами в виде цветных чулок: фиолетовых, красных, салатовых, желтых, пестрых.

Свадебные

Преимущественно такой элемент одежды надевают только на свадьбу или торжество. Белые свадебные чулки бывают бесшовными, с задним швом, на поясе или с силиконовой резинкой, украшенной изящными кружевами.

Корректирующие

Изготавливаются из эластичного материала, который помогает сделать образ стройнее.

Компрессионная

Эта категория изделий используется, чтобы создать компрессию (давление) для улучшения кровообращения ног, снятия усталости и отечности. Такие чулочные изделия применяются в лечебно-профилактических целях.

Теплые

Для пошива применяется плотный трикотаж или шерстяная ткань. Теплые аксессуары надевают поверх обычных капроновых колготок. Это отличный вариант для зимы и межсезонья.

Степени плотности

Производители выпускают чулки разной плотности, которая измеряется в den. Это один из главных параметров в подборе изделий.

5–15 den
Самые тонкие, почти прозрачные модели для теплой погоды от +15 градусов. Такой капрон подходит для офисного аутфита. Из минусов: непрактичность. Изделие может легко порваться, если подцепить его ногтем или задеть о стул, угол.

20–40 den
Прозрачные и более плотные модели. 20 ден можно смело надевать в офис, если дресс-код требует в образе максимум строгости и элегантности. 40 ден — вариант для весны или теплой осени.

50–70 den
Плотные чулки для прохладной погоды. Сочетаются с платьями и юбками разной длины. Из плюсов: прочность, большой выбор оттенков, узоров.

От 70 den
Чулочные изделия высокой плотности не только хорошо согревают ноги, но и оказывают микромассажный эффект. Несмотря на практичность, эти аксессуары остаются элегантными.

Состав ткани

Нейлон уже давно не применяется в создании чулочных изделий. Производители перешли на полиамид и эластан — материалы, которые позволяют сделать максимально эластичное, прозрачное и приятное к телу полотно. Женщинам желательно выбирать чулки, в составе которых не менее 10% эластанового волокна, позволяющего добиться прочности, легкого эффекта утяжки.

Подробнее о каждом материале:

  • Капрон. Прозрачная и легкая ткань, которую окрашивают в разные цвета. Такие чулки хорошо тянутся, но если задеть шероховатую поверхность стула, можно сделать затяжку.
  • Полиамид. Недорогое прозрачное полотно. Модели телесного цвета незаметны на ногах. Это отличное решение для теплого сезона, офисного дресс-кода.
  • Эластан. Эластичное и довольно прочное волокно, которое используют в качестве дополнительного компонента для полиамидной ткани. Материал делает чулки устойчивыми к появлению стрелок, затяжек. При большом количестве эластана изделие приобретет блеск, который не всегда уместен.
  • Акрил. Синтетическое акриловое волокно используется вместо шерсти. Поэтому аксессуары, где есть акрил, носят в межсезонье и зимой.
  • Микрофибра. Микрофибровое волокно позволяет добиться матового эффекта. Применяется в одежде, рассчитанной на носку в холодный сезон. Полиамидные чулки с микрофиброй имеют плотную вязку, но при этом остаются довольно тонкими, что позволяет надеть их под любое платье или юбку. Теплые, плотные чулочные изделия комбинируют с тонкими колготками.
  • Тактель. Легкий и очень мягкий на ощупь материал. Отлично пропускает воздух, позволяя коже дышать. Не доставляет дискомфорта во время носки даже в душном помещении.

На заметку. В зависимости от производителя эластан может называться спандексом или лайкрой, но это все один и тот же материал.

Выбор цвета

Выбор оттенка зависит от обстоятельств и того, какой эффект вы хотите получить.

Черный
Классический вариант для любого повода: деловой встречи, романтического свидания, торжественного мероприятия. Капрон черного цвета сочетают с темной одеждой.

Бежевый
В эту группу входят сразу несколько оттенков: нюдовый, телесный, кремовый. Бежевые чулочные изделия необходимо подбирать в тон коже. А модели плотностью 5–10 den с матовой поверхностью позволяют добиться эффекта обнаженных ног.

Белый
Чулки белого цвета используются в нарядах невест, на торжественных мероприятиях. В повседневном луке такой капрон будет неуместен.

Цветные
Красные, зеленые, желтые, фиолетовые модели используют для оригинальных, театральных образов. Это отличное решение для костюмированной вечеринки.

С узорами, фактурной вышивкой
Визуально такие модели полнят ноги, но только если вы неправильно выбрали рисунок. Например, горошек не считается капризным узором и прекрасно смотрится на любой фигуре. Кроме того, сегодня горошек в тренде: его сочетают с платьями в цветочек + легкими куртками из экокожи.

Как подобрать чулки для женщин по размеру: размерная таблица

Чтобы аксессуары идеально сидели, нужно узнать свой размер. В выборе чулочных изделий учитывают рост, вес, объем бедер. Как правило, производители указывают нужную информацию в таблице с обратной стороны упаковки.

Стандартная размерная сетка состоит из вертикальных и горизонтальных граф. По вертикали указывается рост, а по горизонтали — вес. Пересечение двух значений и есть ваш размер. Например, при росте 170 см и весе 65 кг подойдет «тройка» или М.

Обратите внимание, что производители могут использовать разные системы обозначения:

  • стандартная: от 1, 2, 3, 4, 5 и 6;
  • европейская: S (маленький), M (средний), L (большой), XL (очень большой).

Важно. Если ноги объемные, выбирать чулочные изделия нужно с учетом обхвата бедра. Слишком узкие чулочки впиваются в кожу, образуя складки, а слишком короткие — сползают при ходьбе.

Если не можете определиться между двумя размерами, всегда предпочитайте больший. А при выборе чулок с поясом учитывайте объем талии: пояс не должен болтаться или перетягивать кожу. Можно найти аксессуар с регулируемой застежкой, что позволяет уменьшить или увеличить обхват.

С чем носить

Чулки сочетают с юбками и платьями, но так, чтобы никто не догадался, что на вас надет этот пикантный аксессуар.

  1. Чулочные изделия не должны выглядывать из-под одежды.
  2. Пояс с пажами остается незаметным под юбкой. Для облегающего платья лучше выбрать капрон на силиконовой резинке.

И самый важный совет: правильно подобранные чулки всегда светлее на 1–2 тона одежды и обуви.

Платье

Наряды из ткани с рисунком в виде принта, аппликации, вышивки, объемной вязки сочетают только с однотонными чулочными изделиями. Если одежда лаконичная, можно надеть чулки с цветочным или геометрическим узором и широкой кружевной резинкой.

Для платьев в стилях кежуал и спорт-шик подойдут аксессуары из плотного полиамида или микрофибры. Цветные чулки станут ярким акцентом в повседневном образе.

Юбка

Одежду из тонкой светлой ткани комбинируют с капроном до 10 den. В этом случае цвет чулок соответствует оттенку кожи. Юбки из велюра, бархата, трикотажа, денима, кожи можно сочетать с чулочными изделиями любой плотности и цвета.

На заметку. Необязательно, чтобы аксессуары сочетались с фактурой и оттенком юбки. Можно подбирать чулки под верхнюю часть аутфита: блузку, кроп-топ, рубашку. А однотонный образ легко разбавить ярким акцентом на ногах.

Чтобы гармонично сочетать чулочные изделия плотной вязки, в которых не страшен даже мороз, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Допускается, если длина чулок не достигает середины бедра. Теплая одежда закрывает колени — и этого будет достаточно, ведь под низом будут менее плотные колготки.
  • Аксессуар может выглядывать из-под юбки, платья или даже шорт-юбки. Оптимальная длина — миди или мини.
  • Из обуви надевают высокие ботинки на шнуровке, челси, ботфорты.

В качестве верхней одежды можно выбрать любой наряд: от жакета, пиджака до пальто, дубленки или шубы.

Пояс для чулок: для чего нужен, как прикрепить

Классический вариант чулок — на поясе. Этот элемент выполняет не только декоративную функцию, он еще и надежно фиксирует чулочные изделия, не позволяя им сползти с ног. Но не все знают, как правильно подобрать такой аксессуар и как его надевать.

Советы по выбору

При покупке учитывайте следующие критерии:

  • Пояс должен подходить под цвет и ткань нижнего белья. Если бюстгальтер и трусики — черные кружевные, то и аксессуар должен быть таким. Для шелкового или атласного белья без декора покупают такой же пояс.
  • Изделие покупают, ориентируясь на размерную сетку производителя. Если вы правильно выбрали пояс для чулок, декоративные элементы и подтяжки не должны просвечиваться из-под платья или юбки. Кроме того, комплект не должен стеснять движений, собираться гармошкой, натирать кожу.

Способ надевания

Способ одинаков для всех видов поясов: эластичных атласных, кружевных, жестких. Аксессуар надевают на талию/бедра и аккуратно расправляют. В некоторых моделях предусмотрены застежки-крючки, петельки, клипсы, кнопки.

Фиксация

Для начала чулочные изделия располагают на одном уровне. После надевают пояс, расправляют его. Пажи (подтяжки) крепят к резинке (верхней части чулка). Ремешки фиксируют строго вертикально — они должны быть натянутыми. Затем застегивают застежки.

На заметку. После того как наденете наряд, проверьте его на удобство: присядьте, пройдитесь по комнате. Если чувствуете дискомфорт, ослабьте или затяните ремешки. Фиксаторы позволяют отрегулировать длину пажей.

Как надевать и снимать чулки

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Чем тоньше капрон, тем осторожнее его надевают. Порвать изделие можно даже при сильном надавливании ногтем. Поэтому рекомендуется снять все украшения с рук. А сами чулки нужно брать и тянуть подушечками пальцев. Чтобы уберечь от затяжек и стрелок особо тонкие капроновые изделия, нередко используют тканевые перчатки.
  • Чулок собирают гармошкой до мыска и только после этого надевают на пальцы ног, медленно расправляя до бедра.
  • Если капрон сзади украшен швом, следят, чтобы он был строго посредине.
  • Узоры должны расправляться ровно, без перекручивания и сморщивания.
  • Нельзя выравнивать изделие на ноге. Если шов/узоры сместились, чулок снимают и снова надевают.
  • В комплектах с подвязками сначала надевают пояс. Но резинки (подтяжки) должны проходить под трусиками, а не поверх. Иначе возникнут проблемы с застежками, когда захотите отлучиться в дамскую комнату.

Снимают чулочные изделия в обратной последовательности: от резинки собирают вниз гармошку, двигаясь к пальцам ног. Тянуть за мысок нельзя — повредите капрон.

Правила ухода

  1. Машинная стирка запрещена. Стирать можно только вручную с применением моющих средств для тканей, требующих бережного отношения.
  2. Для сушки батарею не используют. После стирки аксессуары не выкручивают, а промокают полотенцем и раскладывают на горизонтальной поверхности.
  3. Хранить в целлофановых пакетах не рекомендуется. Лучше найти для чулок мешочек из хлопковой ткани, картонную или тканевую коробку.

Следуя этим простым советам, вы надолго продлите срок службы одежды вне зависимости от состава и плотности материала.

В интернет-магазине GroupPrice вы найдете все, что нужно для создания эффектного образа на торжественное мероприятие, вечеринку или романтическое свидание. Консультанты помогут определить размер чулок, подробно расскажут о каждой модели товаров. Продукция сертифицирована, что подтверждает ее безопасность и высокое качество. А заказать одежду, белье и модные аксессуары можно с доставкой по всей России. К оплате принимаются наличные и банковские карты. За каждую покупку вы получите бонусы для оплаты следующих заказов.

Что ещё почитать:

Комментарии