Зимняя
ликвидация
Доп. скидка до 13%
Отправим завтра!
Перейти к скидкам
Весь каталог
НовинкиРаспродажа8 мартаВесна`24Выбор покупателейМасленица

Как выбрать водолазку и с чем ее носить

Блог
24 января 2024
0
Как выбрать водолазку и с чем ее носить

С холодами приходит сезон водолазок (гольфов, фуфаек) — одного из самых универсальных элементов гардероба. Они заменяют футболки, сочетаются с любым низом и прекрасно гармонируют с рубашками, жилетами и пиджаками. Главное — найти ту модель, которая впишется в ваш образ. А как правильно носить водолазку, какой она бывает и из чего шьется — об этом и не только узнаете из нашей статьи.

История возникновения

Базовый гардероб не обходится без гольфа, который используют для деловых, офисных и повседневных аутфитов, а также в стилистике кежуал, спорт-шик, урбан-шик. Давайте разберемся, как и откуда появился этот тонкий свитер с высоким воротом?

История начинается в 1830-х годах в США. Британец Джозеф Банкрофт открыл фабрику по производству тканей и одежды. Предприимчивый англичанин решил создать универсальный свитер, который понравится и подойдет всем. И не прогадал. Сначала водолазки носили рабочие заводов, спортсмены. После фуфайки оценили летчики и моряки, которым нравился высокий ворот, закрывающий шею от ветра. С кожаной летной курткой комплект выглядел очень элегантно.

В начале XX века начинается символическое восхождение водолазки. Феминистки надевали ее в знак протеста и борьбы за равные с мужчинами права. Затем фуфайка перешла к битникам. А после Фуко и Стартер делают этот элемент одежды символом интеллектуальной элиты.

Кроме того, гольф становится оружием противостояния сорочке и галстуку — двум маркерам системной офисной жизни. Постепенно водолазка заполняет гардероб голливудских звезд и заслуживает внимание Греты Гарбо, Одри Хепберн, Ива Монтана.

Затем легендарные «Битлз» начинают носить черные водолазки и прививают эту моду всей западной молодежи. Даже в СССР фуфайка становится маркером стильного и свободолюбивого человека. Например, Иосиф Бродский предпочитал фуфайку рубашкам. А в фильме «Бриллиантовая рука» мы можем увидеть водолазку на Андрее Миронове — модном антигерое. Особый статус фуфайка заработала в женской среде: выразительность, лаконичность, универсальность — вот за что так любят эту вещь. А еще она позволяет выгодно подчеркнуть фигуру.

Критерии выбора водолазки

Гольф — это база, поэтому выбрать одежду несложно. Рекомендуем придерживаться следующих критериев:

Материал

Так как свитер плотно прилегает к телу, лучше остановиться на натуральных материалах, в составе которых волокно из хлопка, кашемира, шерсти. Одежда из таких тканей приятная на ощупь, комфортная в носке. А вот 100% синтетика может вызвать дискомфорт, раздражение кожи или даже аллергию.
Оптимальным соотношением считается: 20% — синтетики, 80% — натурального волокна.

Качество пошива

Обязательно обращают внимание на строчки — должны быть ровными. Нитки не торчат, а швы не расходятся. Полотно довольно плотное, не расползается при сильном растяжении.

Размер

В выборе этого параметра нужно учитывать обхват груди и талии, длину рукавов. Однако у разных производителей размерные сетки могут различаться.
Если сомневаетесь с размером, выбирайте больший. Вещь не должна сидеть впритык, вызывать дискомфорт.

Ворот

Высокий и плотно облегающий ворот подойдет моднице с длинной шеей, овальным или треугольным лицом. В иных случаях можно и вовсе отказаться от ворота или найти модель со свободной горловиной.
Если хотите визуально вытянуть шею, добавьте аксессуары в виде длинных цепочек и крупных круглых сережек.

Сезонность

В каталоге можно найти свитеры для любой погоды: для зимы и холодной осени — из шерсти и вискозной ткани, для весны — из тонкого трикотажа, для лета — из хлопка, когда вечером прохладно и не хочется кутаться во что-то длинное и жаркое.

Особенности фигуры

Пышные формы не повод отказаться от водолазки. Главное — выбрать фуфайку свободного фасона из плотного материала. Стройным женщинам подойдут приталенные и свободные свитеры из тонкого трикотажа или толстого вязаного полотна.

Цветотип лица

Модницам со светлым цветотипом подходят свитеры нейтральных оттенков: бежевого, светло-коричневого, серого, лилового. Для темного цветотипа, смуглой кожи отличный вариант изумрудные, бордовые, винные водолазки. Популярностью пользуется цвет марсала. Для яркого цветотипа выбирают одежду открытых (неразбавленных) как теплых, так и холодных оттенков: голубого, зеленого, красного. А вот женщине, чье лицо относится к мягкому цветотипу, стоит обратить внимание на серо-голубой, лиловый, горчичный гольф. К базовой палитре, которая подойдет всем, относят: белый, бежевый, черный, синий, темно-серый, зеленый цвет.

Виды водолазок

Производители выпускают три вида такой одежды:

  • Боди — модели с застежкой в промежности. Используются для создания комфортных комплектов с брюками, юбками, джинсами. Боди плотно прилегает к телу, во время носки не задирается, не собирается складками. Если хочется сделать акцент на талии, можно дополнить такую водолазку тонким поясом.
  • С длинными рукавами — вариант для любой погоды. Есть модели со втачными рукавами, регланами, отворотами, разрезами на плечах. Сочетают такой свитер с жилетами, пиджаками, пальто, плащами, кожаными куртками, дубленками.
  • С короткими рукавами — одежда для теплой погоды, которую надевают под комбинезоны, сарафаны, брюки или юбки. Для легких водолазок используют хлопок, вискозу.

На заметку. Классический свитер — однотонный. Но если хочется разнообразить аутфит, можно найти модели с выпуклой и рифленой фактурой. Здесь важно помнить, что если верх фактурный, низ будет гладким, без пестрых узоров.

Из чего шьют водолазки

Производители применяют смесовые, натуральные и синтетические материалы. Ткань должна быть стойкой к износу и выцветанию после многократных стирок.

Трикотаж
Трикотажную водолазку с горлом очень удобно носить: она мягкая, не стесняет движений, подходит для любого стиля. Вязаный текстиль сочетает хлопковое и шерстяное волокно. А чтобы ткань была более прочной, долго сохраняла форму, в нее добавляют синтетику.

Тонкая шерсть
Для изготовления тонкого шерстяного полотна используют шерсть мериноса и ангоры. Также в трикотаж добавляют акрил, который делает изделие износостойким.

Кашемир
В производстве кашемирового трикотажа применяется пух горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Пакистана, Китая. Полотно получается очень тонким, но теплым, мягким и неколючим.

Вискоза
Искусственная ткань, которую получают из целлюлозы. Вискозная водолазка шелковистая на ощупь, приятная к телу. Она красиво облегает фигуру, подчеркивая ее достоинства.

Смесовый трикотаж
В состав ткани входит несколько видов волокна: хлопок, вискоза, натуральная шерсть и акрил. Смесовые ткани долговечны, долго сохраняют яркость цвета.

Как правильно и с чем носить водолазку

Не существует каких-то ограничений, с чем носить фуфайку, — она прекрасно сочетается с любой одеждой: от классических прямых джинсов до коротких юбок, сарафанов. Но в каждом случае найдутся нюансы. Расскажем о самых популярных сочетаниях.

С джинсами

Классика жанра — гольф + прямые или расклешенные джинсы. Сверху можно накинуть длинное пальто бежевого цвета и завершить композицию ботильонами на квадратном каблуке. Аксессуаром послужит шелковый широкий платок и квадратная кожаная сумочка через плечо.

С брюками

Для делового стиля можно использовать водолазку-лапшу, которая отлично сочетается с прямыми брюками, скинни и палаццо. Если хотите оригинальности, попробуйте комбинировать разные фактуры. Например, кашемировый свитер наденьте с кожаными брюками. Сверху накиньте драповое пальто или короткую дубленку. На осень гардероб можно разнообразить шерстяным пиджаком в клетку.

Для расслабленного уличного стиля можно выбрать боди с высоким или коротким горлом. Необычно смотрятся модели с разрезами на бедрах, но такую вещь носят с брюками-карго, широкими штанами на резинке, кедами на платформе, бомбером или тренчем. Завершить лук можно стеганой сумкой из нейлона и кепкой.

С юбкой

Для создания женственного образа водолазку носят с юбками. В таком наряде можно отправиться на выставку, в театр, кино, кафе или на свидание. А если надоели скучные офисные аутфиты, разбавить их можно яркой водолазкой и туфлями на танкетке или высоком каблуке.

Кстати, короткие юбки и удлиненные жакеты + фуфайка из тонкого трикотажа до сих пор в тренде офисной моды. Стилизовать лук можно разными аксессуарами: палантинами, платками, бижутерией, клатчами.

С пиджаком

Идеальная база — пиджак + водолазка. Во-первых, этот комплект удобный, чего не скажешь о сочетании с рубашкой или блузой, которые могут ограничивать движения при подъеме рук. Во-вторых, шерстяной гольф с высоким воротом согреет зимой. Вы можете снять пиджак в помещении, не опасаясь сквозняков.

С платьем и сарафаном

Многослойность всегда в тренде, и водолазки будут здесь актуальны. Под платье-рубашку, сарафан можно надеть фуфайку с длинными или короткими рукавами. Такой наряд подойдет для уличного и даже офисного стиля, если позволяет дресс-код.

С брючным костюмом

Монохромный образ легко собрать из костюма и гольфа. Главное — все вещи должны подходить по тону. Но водолазка должна быть светлее. Если монохромность навевает скуку, тогда добавьте яркий акцент, пусть водолазка будет контрастной.

С кардиганом

Уютный образ поможет создать кардиган. Нижний слой (фуфайка) должен быть тонким, а верхний — более толстым. При этом длина кардигана не имеет значения. Под кофты надевают брюки, джинсы, юбки и даже шорты, комбинируя с кроссовками, слипонами, ботинками.

А какие украшения носить с водолазкой? Сюда подойдут цепочки разной длины, кулоны с драгоценными и полудрагоценными камнями, броши с жемчугом, изящные шелковые платки, шарфы из тонкого шерстяного полотна. Модницы нередко выбирают массивные серьги-кольца, серьги-кисточки. Руки можно украсить массивным браслетом или парой золотых, серебряных цепочек. По обуви также нет ограничений. Все зависит от сезона и верхней одежды. Летом будет комфортно в кроссовках, кедах, слипонах, в межсезонье можно надевать лоферы, кеды на толстой подошве, туфли, а зимой — ботинки, сапоги и ботфорты.

Фото модных показов всегда подскажут, с чем носить водолазки в новом сезоне. Однако классика остается неизменной: многослойность, сочетание базовых цветов, яркие акценты в монохромных костюмах.
В каталоге GroupPrice вы найдете большой выбор джемперов и фуфаек из натуральных и качественных синтетических тканей. Одежда сертифицирована, имеет гарантию производителя. Консультанты подробно расскажут о понравившихся вам моделях, помогут подобрать размер. Оплатить заказ можно наличными и банковскими картами. Регион доставки — вся Россия.
 

Что ещё почитать:

Комментарии