Трендовые ткани сезона

Блог
20 июня 2024
0
Трендовые ткани сезона

Модные веяния затрагивают не только фасоны, аксессуары, декор – не менее важную роль в фэшн-индустрии играют материалы. Даже самые эффектные и запоминающиеся модели останутся невостребованными, если при носке они будут вызывать дискомфорт или плохо «сидеть» из-на некачественного полотна. В то же время, благородный материал с легкостью преобразит даже самый лаконичный крой, добавив ему изыска и шарма.

Сегодня в тренде – естественность и комфорт, что отражается и на выборе сырья для изготовления одежды. Правда, ограничиваться традиционным льном и хлопком совсем не обязательно (хотя и они, безусловно, пользуются огромной популярностью!). В статье мы разберем 3 самых трендовых ткани лета 2024, которые легли в основу коллекций топовых дизайнеров.

Шитье

Нежное, воздушное, романтичное и в то же время очень практичное – все это о хлопке-шитье. Специальная обработка выполняется на натуральном хлопчатобумажном полотне: сначала оно перфорируется для создания прорезных узоров, а затем каждый элемент аккуратно обстрачивается, чтобы перфорация не деформировалась.

Перфорированный рисунок в данном случае может быть любым, от простых элементов наподобие хаотично разбросанных кружков и овалов до сложных орнаментов с цветочными или этно-мотивами. Он может играть роль декора на отдельных элементах или равномерно распределяться по всей вещи, делая ее воздушной и легкой.

Хлопок-шитье не только привлекателен, но еще и очень приятен в носке. Он хорошо пропускает воздух и отводит влагу, что особенно важно в летнюю жару. В женском гардеробе ему нет равных по соотношению практичности и красоты, что подтверждают различные модели из актуальных весенне-летних коллекций:

  • свободные блузы с объемными рукавами;
  • легкие платья А-силуэта, с пышной юбкой и рюшами;
  • прямые и расклешенные сарафаны;
  • рубашки и туники в романтичном стиле;
  • повседневные костюмы для создания женственных образов.

Как ухаживать?

Несмотря на внешнюю утонченность, шитье-хлопок не требует каких-либо сложностей в процессе ухода. И все-таки некоторые моменты следует учесть, чтобы модная вещь прослужила вам как можно дольше:

Подходит ли изделию машинная стирка? Ответ на этот вопрос вы можете получить из информации на этикетке. Как правило, деликатный режим разрешен только в том случае, если перфораций не слишком много, а ткань-основа достаточно плотная. В противном случае производители рекомендуют по возможности стирать вручную.

При отжиме следует соблюдать деликатность, чтобы не сформировать лишние заломы.

Чтобы строчки шитья оставались гладкими и приятными в носке, гладить желательно через марлевую салфетку при умеренном температурном режиме.

Крэш-эффект

Термин «крэш» применим не к самому материалу, а, скорее, к его фактуре. Так в фэшн-среде обозначают особую «жатую» текстуру, в просторечии – жатку. Эффект смятости достигается за счет термообработки волокон с их последующим скручиванием. Такая обработка может использоваться на любом сырье, как синтетическом, так и натуральном – вискозе, льне, шелке и т.д. Она не только придает эффектную текстурность, но и улучшает эксплуатационные характеристики, в разы повышая прочность и износостойкость изделий.

За счет многочисленных складок крэш сложно сочетается большинством узоров. Этот эффект лучше смотрится либо в монохроме, либо в тандеме с абстрактными принтами вроде тай-дай или акварели.

Для пошива летнего ассортимента чаще используют крэш-хлопок и крэш-вискозу – они достаточно легкие и приятные к телу. Оценить их преимущества позволяют:

  • свободные летящие casual-костюмы с брюками-клеш и oversize-жакетами;
  • облегченные летние блузы и футболки на каждый день;
  • карго и шорты с клешем от бедра;
  • струящиеся комбинезоны и юбки в пол;
  • комфортные платья-халаты и макси.

Еще одно преимущество – способность крэш-тканей маскировать несовершенства силуэта. За счет выразительного рельефа вы легко скроете лишние килограммы и «апельсиновую корку», сделав фигуру легкой и грациозной.

Тонкости ухода

Сразу оговоримся: несмотря на прочность и неприхотливость крэш-материалов, ухаживать за ними придется бережно, чтобы сохранить особый рельеф. Для этого следует:

  • стирать при температуре до 40 градусов;
  • применять неагрессивные моющие средства без хлора;
  • перед сушкой – плотно скручивать и оставлять в таком виде до полного высыхания;
  • отказаться от глажки и отпаривания.

Соблюдая эти правила, вы существенно продлите жизнь любимой обновке.

Ниагара

Ниагарой называют очень легкий, тонкий, красиво драпирующийся материал полотняного переплетения. «Говорящее» название производители придумали не просто так – его струящаяся, переливающаяся поверхность очень напоминает одноименный водопад, искрящийся под солнечными лучами.

Сырьем для производства чаще выступает синтетика, в частности, полиэстер. Также в состав могут добавлять вискозу или эластан, небольшое количество хлопчатобумажных нитей для улучшения эксплуатационных характеристик. Результат получается впечатляющим: ниагара смотрится ничуть не хуже натурального шелка, красиво переливается, эффектно драпируется и, к тому же, долго носится, не деформируясь и не выцветая.

Для справки: реже для пошива используют отдельный вид ниагарской ткани – плательный суперсофт. Он не имеет такого приятного блеска, зато отличается повышенной мягкостью.

Особая плотность делает ниагару идеальным вариантом для пошива струящихся моделей: легких брючек, воздушных платьев и юбок в пол, свободных блуз-футболок и удобных комбинезонов. Минус в данном случае может быть только один: иногда вещи из ниагары «электризуются». Впрочем, проблема быстро решается с помощью антистатика, который убирает статическое электричество и возвращает изделию способность красиво струиться, не «прилипая» к телу.

Ухаживаем правильно

Уход за полотном предусматривает следующие нюансы:

  • Стирать лучше при температуре до 40 градусов, используя специальные моющие средства для синтетики.
  • Хотя изделия не подвержены сильному сминанию, гладить их все же придется. Но лучше делать это при умеренном температурном режиме (не выше 150֯ С).

Важно! Под воздействием горячей воды или жаркого воздуха полотно может дать усадку. Учитывайте это во время стирки и сушки.

Самые популярные и востребованные ткани сезона вполне могут стать основой вашего гардероба. В них есть все, что нужно для составления удачных аутфитов: легкость и романтичность, красота и комфорт, практичность и нетребовательность. Обращайте внимание на качество, плотность и фактуру ткани, правильно ухаживайте за изделиями – и они долгое время будут радовать вас идеальным внешним видом!

Что ещё почитать:

Комментарии