Нам 7 лет! Дарим 700 бонусов на покупки до 18 ноября! Узнать подробнее >
наверх
GroupPrice
Интернет-магазин выгодных покупок №1

Учимся правильно ухаживать за верхней одеждой, чтобы она прослужила долго

Как правило, верхнюю одежду мы покупаем не на один сезон. Для того чтобы она прослужила долго и хорошо выглядела, необходимо обеспечить правильный уход и условия хранения. Верхнюю одежду шьют из разных материалов, каждый из которых требует особой обработки, однако, существуют и общие правила. Давайте  по разбираться по порядку.

Общие правила ухода

Одежду необходимо правильно хранить. Для этого ее нужно свободно развесить на вешалках-плечиках в шкафу, который стоит периодически проветривать. Каждому изделию следует отвести собственную вешалку – если вешать вещи одна на другую, то велика вероятность, что одежда деформируется или растянется. Желательно хранить одежду в специальных чехлах.

Ни в коем случае не убирайте влажное изделие в шкаф – это вызовет неприятный запах и испортит внешний вид. Следуйте рекомендациям по стирке и глажке, которые указаны производителем на ярлыке. Стоит отдать предпочтение жидким чистящим средствам – велика вероятность, что порошок попросту оставит разводы после стирки. Перед чисткой трудновыводимые пятна на одежде лучше дополнительно застирать.

Уход за отдельными видами изделий

Пуховики. Уход за этими изделиями заключается в грамотной стирке. Для этого стоит выбрать режим деликатной стирки и дополнительное полоскание. Температура воды не должна превышать тридцати градусов. Вместе с изделием в барабан можно поместить специальные шарики для стирки пуховиков или, например, теннисные мячи. После стирки пуховик необходимо встряхнуть и сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Как правило, после высыхания пух равномерно распределяется внутри изделия, однако, если этого не произошло, можно расправить получившийся шарик руками.

Куртки и жилеты. Куртки и жилеты на синтепоне стирать гораздо проще, чем пуховики – синтетические волокна на так деликатны, как натуральный пух. Для стирки стоит выбрать режим, предназначенный для синтетических тканей. Температура воды не должна превышать сорока градусов. Сушить куртку следует так же, как и пуховик.

Изделия из экокожи, кожи, кожзаменителя. Изделия, частично или полностью выполненные из таких материалов, нельзя стирать в машинке-автомате. Допускается только ручная чистка с использованием небольшого количества воды. Чтобы избавиться от жирных следов на изделии, участок можно засыпать мелом, через какое-то время стряхнуть его и протереть мягкой влажной тканью.

Кожаные вещи боятся избыточной влажности и пересыхания. Намоченную под дождем вещь следует высушить в хорошо проветриваемом помещении. Сушка материала возле отопительного прибора может привести к деформации поверхности и трещинам. Чтобы не допускать пересыхания, обрабатывайте поверхность специальными средствами или еженедельно протирайте ее влажной тканью.

Парки. Парка – теплая куртка, которая, как правило, состоит из меховой подкладки и водоотталкивающего внешнего слоя. Если есть возможность отстегнуть мех, то стирать верхнюю часть и подкладку лучше отдельно. Мех можно стирать в машинке-автомате, при низких оборотах и невысокой температуре. Плащевую составляющую лучше чистить специальными средствами и мягкой щеткой вручную – стирка в машинке может привести к уменьшению водоотталкивающих свойств. Сушить парки следует по аналогии с пуховиками и куртками.

Плащи и ветровки. Эти изделия шьются из тонкой прочной ткани, которая не пропускает воду. Для удаления пятен достаточно обработать поверхность водой, мыльным раствором или специальным гелем. Жирные пятна, как и в случае с кожей, можно удалить при помощи мела или поваренной соли. После стирки вода должна стечь самостоятельно. Ни в коем случае нельзя выкручивать и сжимать изделие. Для чистки от пыли и грязи используйте специальный валик.

Пальто и жакеты. Одежда шьется из драпа, шерсти, кашемира и других тканей. Уход за вещью зависит от  конкретного материала. Одно из важных требований – своевременно удалять катышки. Пальто не стирают в машинке-автомате. Для ручной чистки подойдут жидкие моющие средства. Однако лучше всего прибегнуть к услугам химчистки в конце сезона или по мере необходимости.

 

Все не так сложно, главное постоянно следовать основным правилам ухода и тогда Вы сможете сохранить верхнюю одежду на долгие годы.

 

24 октября 2018

Отзывы пользователей

    продолжить покупки
    или