Идеальный капсульный гардероб

Создание капсульного гардероба сильно упростит вам жизнь, позволит каждый день выходить в новом образе и при этом не заморачиваться, что и как сочетать. Это сэкономит кучу времени – один раз подобрав сет, вы решите вопрос со стилем на несколько сезонов вперед. Ну и деньги это тоже сэкономит, ведь нарядов вы получите гораздо больше, чем купите вещей. Заинтригованы? Давайте углубимся в тему.

Что такое капсульный гардероб?

Это концепция получения наибольшего количества нарядов из наименьшего количества вещей. Капсула обычно включает в себя 12-15 элементов одежды, обуви и аксессуаров, из которых можно составить до 30 аутфитов. Ансамбли на зиму дополняются верхней одеждой, это дает еще больше сочетаний.

Идея капсульного гардероба реализуется подборкой вещей по принципу «один к трем» - любая отдельно взятая вещь из набора должна сочетаться с тремя другими. Развивать такой подход стала ещё Донна Каран в 70-х, а по-настоящему популярным он стал только сейчас, в век элегантной повседневности, практичности и быстрого ритма жизни.

Как собрать капсульный гардероб?

Было ли у вас такое, что вы набрали в магазине кучу отличных вещей, а потом дома расстроились, мучительно пытаясь скомбинировать их между собой? Дело в том, что мы не привыкли при выборе одежды мыслить в масштабе целого гардероба, обычно мы просто выбираем понравившуюся вещь и пару-тройку спутников к ней. Поэтому создать органичную капсулу не так-то просто, как кажется. Но и не так сложно, достаточно просто запомнить ряд правил.

Структура

Начать нужно со структуры гардероба: хорошая сочетаемость – фишка базовых предметов одежды. Это вещи классического кроя, спокойного цвета, с хорошей фактурой. Словом, вещь «на все случаи жизни». Например, юбка-карандаш, уютный кардиган, синие джинсы, вязаный жилет. Большую часть сета должны составлять именно такие элементы, они выступают как основа для образа – ведь любая их комбинация будет гармоничной и будет «склеивать» лук.

Но примерно треть гардероба нужно отвести для флагманских вещей. Трендовых, с ярко выраженным стилистическим акцентом, яркими цветами, принтами, интересной фурнитурой. Пусть это будет цветастое платье, асимметричный пиджак, здоровенные часы, футболка с кричащей надписью – что угодно. Эти вещи задают палитру и общий стиль, их нужно покупать первыми, а затем под них подбирать базовые предметы – несколько верхов и низов.

Три совета:

  • Чтобы не запутаться, самая удобная последовательность формирования гардероба такая: платье ⇒ низ ⇒ верх ⇒ оверсайз (накидки, кофты) ⇒ обувь ⇒ аксессуары и головные уборы ⇒ верхняя одежда.
  • Как правило, повседневная капсула собирается на базе юбок и брюк, деловая – на базе делового костюма, вечерняя – на базе вечернего наряда.
  • Уже собранную капсулу можно и нужно освежать новыми вещами. Как? Руководствуясь принципом «один к трем».

Как сочетать цвета?
В капсуле используют не больше трех акцентных оттенков. Их допустимо дополнить несколькими базовыми монохромными цветами, например, темно-синим или коричневым. Есть три хороших совета на этот счет:

  • Лучше, если будет присутствовать спокойный цвет. Чем ярче цвет, тем меньше вещей такого цвета должно быть в гардеробе.
  • Хотя бы половина цветов в палитре капсульного гардероба должна лежать в одной гамме, одной температуре, одной палитре.
  • Не забудьте про принты: все предметы одежды должны иметь стилистически одинаковый орнамент.

Материал

Для капсульного гардероба желательно выбирать фактурные вещи из очень качественного материала. Практичность капсулы в том, что она служит очень долго. Одна и та же вещь носится часто в составе разных аутфитов. Это значит, что служить такая вещь должна долго, не теряя при этом внешний вид. Ну а интересная фактура просто необходима для ещё одного стилистического акцента, который настолько нейтрален, что не будет мешать сочетаемости вещей.

Вообще, к базовому гардеробу не стоит относиться как к way of life. У него есть и очевидные недостатки – если вы яркая индивидуальность с выраженным стилем, то будет проблематично его выразить. Ведь модульность накладывает свои ограничения: какая-нибудь понравившаяся вещь может просто не вписаться в ансамбль.

Но при этом капсула – отличный инструмент для любой модницы. Можно сделать деловой капсульный гардероб и никогда не думать о том, как стильно одеваться в офис. Или сделать специальную капсулу для путешествий и других поездок, командировок. Сколько времени сразу освободится, если исключить сбор чемодана. Донна Каран учила смотреть на покупки в масштабах сета, а не одного наряда. И это оказалось чертовски практично.

4 сентября 2019

Отзывы пользователей

05 сентября 2019, 19:14 (Светлана - Рост: 167, ОГ: 104, ОТ: 85, ОБ: 104)
Понравился отзыв?
0
Полезная статья, но к ней было бы неплохо показать, как пример, несколько капсул для женщин среднего возраста. Сложно начать что-то новое, лучше если увидеть. В некоторых интернет магазинах подбирают модные образы и выкладывают у себя фото, но это в основном для молодых девушек, как и в этой статье. Придумайте что-нибудь в этом направлении.
05 сентября 2019, 09:48 (Ольга - Рост: 164, ОГ: 92, ОТ: 78, ОБ: 102)
Понравился отзыв?
2
Спасибо, самое проблемное- это хорошие (удачные) по качеству ткани для гардероба. К сожалению, их очень мало.