Базовый гардероб на работу в 30, 45 и 55+

Хорошее чувство стиля – это не навык, а мудрость. И заключается она не в бездумном следовании за модными тенденциями и копировании луков, а в умении выбрать правильную вещь. Актуальную для ситуации, гармоничную для своего настроения, органичную для окружающих людей. И, конечно, подходящую к возрасту. Особенно это касается нарядов для работы, когда дресс-код не ограничен строго. Разберемся, что включить в базовый рабочий гардероб модницам разных возрастов.

Гардероб в 30

Рабочий день 30-летней сотрудницы полон позитива и эмоций, ведь ещё бурлит энергия и уже есть опыт. И вот эти «уже» и «ещё» отражаются и в имидже: уже пора подчеркивать свой статус, но ещё допустимо «похулиганить» со стилем.

Если вам немного за тридцать, то ничто так не продемонстрирует окружающим вашу зрелость в карьере (отношениях, хобби и всем остальном), как завершенность вашего стиля. Чтобы создать образ современной и успешной, но при этом живой и неформальной женщины, следует взять за основу направление бизнес-кэжуал. И его младшего братишку, смарт-кэжуал, стиль куда менее строгий и подходящий для повседневных аутфитов. Это белые блузки и деловые рубашки, однотонные жакеты и брюки, пиджаки, юбки миди. Цвета лучше выбирать более спокойные, а из принтов классику – гусиные лапки, клетку, полоски. Исключительно важно, чтобы вещи были из качественных материалов, в меру эластичных и хорошо сохраняющих форму.

Из верхней одежды актуальны шубы, дубленки, кожаные куртки, пальто и плащи. Они куда лучше привычных дутых курток и пуховиков подчеркнут шик вашего образа и статус. Из аксессуаров особое внимание стоит обратить на часы и очки – это основные визитные карточки деловой женщины, даже если на работе очень строгий дресс-код. Но самый стильный лук будет неполным без умеренного макияжа, хорошего маникюра, аккуратной прически и аромата парфюма. Ну и не стоит забывать о проявлении индивидуального стиля: яркие платки, кричащие аксессуары, спортивная обувь, асимметрия и абстрактные рисунки – любой каприз сыграет на пользу имиджа и выгодно выделит вас из обычного офисного планктона.

Гардероб в 45

Сорок пять – это прекрасный возраст. Тем непонятнее тенденция, когда роскошные женщины вспоминают о нем и хоронят себя в мрачной классике или «бабьих» рюшах да басках. Это преступление, ведь чтобы в этом возрасте оставаться ультрастильной, всего и надо-то посмотреть две таблицы – цветотипов и фигур (про те самые яблоки-груши).

Первая поможет подобрать «свои» цвета в одежде. Это напрямую касается колористики кожи, волос и глаз. Самое время выгодно подчеркнуть естественную колористику. Делается это только правильным выбором оттенка одежды, вот почему этот вопрос так важен. Есть очень простое правило – чем старше женщина, тем светлее должна быть одежда. Избегайте черного или серого, они очень старят. В любой непонятной ситуации лучше сделать ставку на пастельные цвета, она всегда выигрывает.

Таблица типов женской фигуры позволит учитывать нюансы своего телосложения, визуально корректируя силуэт. Например, самая важная длина в этом возрасте – это миди. А ведь именно её подобрать сложнее всего. Найдите свою среднюю длину платьев и юбок – и количество возможных актуальных комбинаций вас приятно удивит. Ничто так не омолаживает, как правильно подобранные вещи, скрывающие лишнее и подчеркивающее самое вкусное. Именно в этом кроется столь важная в этом возрасте уверенность в себе.

При подборе рабочего гардероба следует сделать упор на базовые вещи. Совсем не делают стиль ни обилие аксессуаров, ни сложный крой, ни пышность декоративных элементов. Подобранная по цвету и фигуре вещь из качественного материала, уложенная прическа и парочка стильных аксессуаров – это лаконичный идеал, лучше которого невозможно ничего придумать.

Гардероб в 55+

В этом возрасте общий подход не сильно отличается от принципов в 45+: нужно избегать вещей, которые старят, и вещей, которые не по возрасту. Тех и других становится немного больше из-за сложности стоящей задачи – создать образ женственный и аристократичный, не лишенный шарма, но в то же время сдержанный.

Добавьте сюда повышенные требования к комфорту и практичности. И обнаружится, что слишком длинные вещи старят, короткие рукава подчеркивают полноту рук, на ногах так и вообще все, что до середины икры, нарушает пропорции фигуры. И ещё несколько десятков ограничений, которые призваны усреднять. Длину до миди, декольте с V на лодочку, по объему не в обтяг, но и не оверсайз. «Нет» и высоким каблукам, и плоской подошве. И цвета не яркие, но и не блеклые.

Где тут стиль? А стиль в фактуре и интересных вещах. Самое время сочетать несочетаемое и удивлять. Из верхней одежды кстати придутся косухи, бомберы, джинсовые куртки – любой неформальный деним. Комфортно и подчеркивает индивидуальность. Даже самую смелую куртку можно носить на работу – она останется в гардеробе, а хорошее настроение и уверенность будут с вами весь день.

Самое время и для нестандартных силуэтов и не самых популярных фасонов: длинные жилеты, кюлоты, платья-халаты, платья-свитеры, платья-рубашки. Это не только очень женственные фасоны, но ещё и тот глоток свежести в образе, который заставит играть красками весь гардероб. Из обуви на вооружение стоит взять лоферы и оксфорды или городские кеды.

В целом же, в возрасте за 50 открывается поле для экспериментов с неклассическими стилями вроде милитари, бохо, этники, сафари, спорт-шика, матроски и других. Главное, чтобы выбранный стиль отражал ваше внутреннее мироощущение и соответствовал принятому на работе регламенту, тогда и в вещах будет комфортно.

 

“Но нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи” – так классик выразил мысль о том, что не в одежде кроются самые важные вещи. В любом возрасте самое главное – это здоровье и хорошее настроение. С другой стороны, именно хорошая одежда и новый образ – один из путей к этому. Просто начните выбирать одежду для того, чтобы побаловать себя и лишний раз улыбнуться себе в отражении, а весь мир моды, какой бы высокой она не была, послушно посеменит за вами. И пусть коллеги встречают вас не по одежке, а по красивой улыбке и рабочему настрою.

2 октября 2019

Отзывы пользователей