ИКОНА СТИЛЯ: Анна Винтур

У каждой женщины есть свой кумир из мира моды, у которого она старается подсмотреть какие-то стильные решения и трендовые сочетания. Но есть особые люди, которых любят и "боготворят" сотни тысяч и миллионы по всему миру. Такой путеводной звездой для многих в Америке и Европе является женщина, получившая из-за особенностей своего характера прозвище "Ядерная зима", Анна Винтур.

Не смотря на ее жесткий и требовательный характер, в современной моде она разбирается как никто другой. По влиятельности Винтур - Коко Шанель своего времени. Лучшие фэшн-авторы и обозреватели моды мечтают сотрудничать с Анной, которая много лет является неизменным главным редактором американского журнала Vogue.

"Если посмотреть на любую фотографию из глянцевого журнала вне контекста, то она расскажет вам о том, что творится в мире, не меньше, чем первая полоса The New York Times"

Анна Винтур о глянце

Интересные факты из биографии:есть разные уровни красоты

Родилась Анна в 1949 году в Лондоне. Мама - общественная активистка, папа - редактор газеты The Evening Standard. Именно от отца, которого она очень любила, Анна унаследовала такой жесткий характер, который помог ей перевернуть с ног на голову мир моды и получать баснословный доход, не обладая даже высшим образованием. Удача или профессионализм и уверенность в себе?

Модой Анна увлекалась со школы. Увлечение подогревала и поддерживала бабушка, которая постоянно присылала из Америки журналы моды. Поэтому будучи 14-летней школьницей юная леди уже могла заткнуть за пояс любую даму, считающую себя законодательницей мод. Именно тогда начал проявляться стиль будущего главного редактора Vogue. Она сделала себе модную стрижку боб, которой верна до сих пор, и начала носить разнообразные юбки, в том числе длины мини.

Через год Анну увлекла журналистика, она понемногу начала вникать в суть работы своего отца. Вскоре уже давала ему советы, чего не хватает  The Evening Standard, о чем следует написать, чтобы привлечь молодежь. Юная леди очень хотела получить “модный” опыт и стать “подкованнее” в вопросах стилей, сочетаний и тенденций, так она бросила колледж и пошла на курсы.

Но её амбиции были намного грандиознее, а познания, как оказалось, обширнее, чем у преподавательского состава. Вскоре она бросила курсы со словами: “Вы либо знаете и понимаете моду, либо нет!”. И стала модным обозревателем.

В 80-х Анна буквально выбила у коллеги организовать ей интервью с Грейс Мирабеллой (главный редактор  американского Vogue в то время). В ходе беседы бесцеремонно заявила той, что в скором времени намерена занять ее место. И 8 лет спустя сдержала обещание. Заняв пост, она кардинально преобразовала журнал и впервые поместила на обложку глянца чернокожую модель. Это была тогда ещё никому не известная Наоми Кэмпбелл.

В 2017 году Винтур получила почетный Орден Британской Империи из рук самой Королевы за вклад в мировую журналистику. Сейчас Анна стала действительно “небожителем” мира моды. Все стараются занять места на показах рядом с ней, дело не в лучшем обзоре или возможности перекинуться парочкой слов со знаменитостью, а в том, чтобы неотрывно следить за её реакцией. Гримаса неудовольствия? Эта настоящий провал, можно вычеркнуть коллекцию. Вдумчивое покачивание головой? Стоит обратить внимание и что-то купить.

Отличительные черты стиля: ее либо боготворят, либо ненавидят

Стиль этой маленькой, но властной женщины, сегодня невозможно перепутать ни с каким другим даже со спины. Её даже сыграла Мерил Стрип в фильме “Дьявол носит Prada”, который пусть и не с первого раза, но в итоге понравился Анне. Составить гардероб в духе главного “дьявола” Vogue совсем нетрудно. 

Чаще всего Анна надевает платья с принтами, длинные или силуэта new look. А что уж говорить про юбки? Она считает, что они добавляют образу необходимую женственность. Сантиметров на 5 ниже колен - вот идеальная длина. Если ваши икры излишне полные или наоборот, худые – скорректируйте их визуально, одев "сапоги-трубы", как это делает Анна. Ещё её трудно встретить в темных и мрачных нарядах. Почти в каждом луке   есть яркие акценты. Главное модное правило гласит: чем старше женщина, тем более светлую и яркую одежду ей стоит носить. Сама Анна говорит, что можно разнообразить базовый гардероб сотней разных способов с помощью даже одного яркого акцента. Но подчеркивает, что полностью отказываться от темных оттенков не стоит. Черный нужен, чтобы подчеркнуть идею или силуэт,  показать линию и форму. А модные шарфы сегодня – это не шелковые «носовые платки» вокруг горла, а длинные и широкие из легкой ткани с красивым принтом или нежного цвета.

Самой отличительной чертой Винур является стрижка. Все тот же боб. Укладку Анна делает два раза в день, чтобы прическа всегда выглядела свежо и идеально, волосок к волоску. Для круглого лица рекомендуются более удлиненные пряди по бокам, а косая челка с резким срезом визуально поможет уменьшить ваше лицо.  Густая челка поможет скрыть большой нос, а оттопыренные ушки, спрячут объемные локоны. При узком или квадратном лице лучше сделать асимметрию. В целом данный вариант считается универсальным решением, особенно для тонких и редких волос.

Анна не раз говорила о том, что не любит классические дамские сумочки. Максимум - небольшой клатч или кошелек, не бросающийся в глаза. "Сумок я не ношу принципиально. У меня с собой голова на плечах, знаете ли. Ну, и Blackberry!", - прокомментировала она свой выбор.

Стиль одежды главного редактора не слишком эпатажный, но благодаря принтам никогда не заставит публику скучать. Например, как вам такой street look:

Фирменная фишка Винтур - это практически полное отсутствие брючных изделий. Анна обожает платья и юбки самой разной длины: от миди до макси.

Сама Анна Винтур выделила следующие 5 правил, которыми стоит руководствоваться при подборе базового гардероба:

№1: Создайте силуэт

Одежда должна соответствовать типу фигуры: скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. Анна  выбирает приталенный силуэт, который делает бедра более округлыми, а общий look — женственным.

№2: Много цвета и цветов

Законодательница мод очень редко одевает однотонную или темную одежду. Ее выбор:  это цветочные, оригинальные принты и яркие краски, которые дополняет обилие цветных аксессуаров. Анна уверена, что именно цвет, а не его отсутствие помогает “сбрасывать” энное количество лет.  Главное, чтобы ваша фигура не терялась на фоне пестрого платья. 

№3: Правильная обувь

В 1994 году обувной дизайнер Маноло Бланик сшил  специально для неё пару изящных открытых туфелек цвета беж, на тонком каблуке, с переплетением ремешков. С тех пор это её пожизненная любовь. Каждый месяц Анне присылают от Manolo Blahnik несколько пар одинаковых туфель, сделанных точно по форме ее ноги. Почему? Потому что телесные оттенки визуально удлиняют ноги и действительно подходят под всё.

№4: Аксессуары и меха

Анна любит платья с вырезом под горло, к которым отлично подходят короткое колье или массивные бусы. Проблему со зрением она превосходно маскирует темными очками Chanel, которые вписываются в любой образ (по медицинским показаниям затемненные очки Анне нужно носить постоянно). Несмотря на нападки со стороны защитников животных, Винтур предпочитает исключительно натуральные меха.

№5: Обыграйте недостатки, от которых нельзя избавиться

Если неровный прикус - наденьте брекеты. Седина в волосах - краситесь. Но что делать, если есть, например, недостатки в фигуре? Ответ: обыграть эти недостатки и превратить их в достоинство. Если у вас излишний вес, то просто выбирайте одежду в стиле ампир или А-силуэт. Отличный отвлекающий маневр – модели с красивым оформлением в верхней части.

СОВЕТ: антивозрастной макияж от Анны Винтур - это слегка подведенные серым карандашом и тенями глаза, легкий румянец на скулах и помада естественного оттенка. Именно такой вариант  выгодно отвлекает взгляд от морщинок, помогая акцентировать внимание на глазах.

КТО ЖЕ ТАКАЯ АННА ВИНТУР? 

Хрупкая дама с графичным каре, которая способна вогнать в ужас любого законодателя мод или дизайнера одним взглядом. Безжалостна ли она? Говорят, что  Анна запросто может разрушить карьеру любого кутюрье. Обожают ли её? Да, она дала дорогу многим молодым красивым и талантливым людям, которые готовы были много работать и делать все в срок.  Анна Винтур остра на язык, но всегда попадает точно в яблочко.

Любить её или нет? Это дело каждого. А вот взять на вооружение модные советы от  Дамы-Командора ордена Британской империи и главного редактора Vogue - это настоящее, неподдельное чувство вкуса и стиля.  Анна предлагает невероятно женственные и очень интересные образы, опирающиеся на актуальные модные тенденции, которые украсят и преобразят любую женщину.

27 ноября 2019

Отзывы пользователей