Стильный дресс-код. Как разнообразить рабочий гардероб?

Большинство современных компаний строго следят за своим имиджем, олицетворением которого является в том числе и внешний вид сотрудников. Поэтому действующий на работе дресс-код часто ограничивает персонал в выборе одежды. Как правило, запреты распространяются на слишком яркие и откровенные аутфиты, неформальный и спортивный стили. Однако некоторые руководители продумывают все до мелочей, включая ограниченный список разрешенных расцветок и даже процент синтетики в материалах, из которых изготовлена офисная одежда.

Впрочем, даже самый строгий дресс-код – еще не повод отказываться от индивидуальности! Давайте посмотрим, как можно разнообразить офисные образы, не нарушая при этом правила корпоративного стиля.

 

Строгие рамки действующего дресс-кода определяются его видом. Сегодня мы не будем касаться более торжественных вариаций наподобие White tie или Black tie, которые актуальны для светских раутов и вечеринок, а поговорим о более будничных разновидностях стиля, который доминирует в офисной среде:

  • Business casual – один из наиболее строгих офисных дресс-кодов, который обычно устанавливают в престижных компаниях. В этом случае ни о какой расслабленности не может быть и речи: под запрет попадает любая джинсовая или яркая одежда, слишком броские или неуместные аксессуары. Ассортимент для экспериментов со стилем остается небогатым – платья средней длины, приталенные костюмы с классическими брюками или юбкой до колена, блузы и неброская обувь на среднем или высоком каблуке.
     
  • Smart casual – менее строгая вариация дресс-кода, действующая в большинстве офисов. Такой стиль чем-то напоминает элегантный и немного сдержанный «французский» гардероб, который в принципе не предусматривает чего-то слишком яркого или вульгарного. Конечно, рваные джинсы, спортивные костюмы и мини-платья с пайетками в этом случае неприемлемы, однако ограничиваться бизнес-костюмами тоже не обязательно. Допустимы платья до колена, брюки с жакетами, блузами и рубашками, классические джемперы, некороткие юбки, туфли, ботильоны и различные аксессуары, которые обычно используются в качестве «изюминки» образа.
     
  • Casual – повседневный стиль, который имеет мало ограничений, поэтому практически не ассоциируется с офисным дресс-кодом. В таком гардеробе могут присутствовать классические джинсы, футболки без принтов, свитера, туфли или ботинки без каблука – словом, полная свобода самовыражения, сдерживаемая рамками традиционной классики.

Степень строгости дресс-кода, действующего в офисе, зависит исключительно от внутренних правил компании. Впрочем, даже самые жесткие ограничения оставляют хоть небольшое «поле для маневров», в рамках которого можно экспериментировать с образами и деталями, не нарушая корпоративный стиль.

В business casual цветовая палитра ограничена приглушенными темными и светлыми тонами. Допустимы оттенки бежевого, белого, темно-синего, серого, черного, кофейно-коричневого и другие неброские варианты. В этом случае идей для экспериментов минимум, однако smart casual и casual позволяют уже куда больше «вольностей». Такие сеты можно разбавить более яркими цветами, например, надев красную блузку с классической темной юбкой или полуоблегающими брюками. И все же, слишком много пестрых деталей не приветствуется: в аутфите допустим только 1 акцентный цвет и 1-2 базовых, выступающих в качестве фона.

Еще одно отличие business casual – минимум эффектных принтов. В качестве разнообразия можно себе позволить неброскую клетку или полоску в сдержанных тонах. Если же ваш дресс-код более свободный, смело выбирайте блузки с мелким цветочным или растительным принтом, классической геометрией или креативной абстракцией, соблюдая цветовые ограничения и принцип сочетаемости. В качестве акцента они будут смотреться довольно стильно и в то же время неброско, особенно если набросить поверх темный жакет или кардиган.

Каким бы вольным ни был дресс-код, в офисе лучше отказаться от слишком облегающих фасонов, мини-юбок, декольтированных платьев и блузок – откровенные наряды стоит отложить для подходящего повода. В рамках business casual предусмотрен только приталенный и прямой крой, не слишком широкий, но и не облегающий силуэт. В качестве альтернативы можно надеть брючки по фигуре и удлиненный пиджак, закрывающий бедра – так наряд будет достаточно скромным и стильным.

Поэкспериментировать удастся только при действующих smart casual и casual-стилях. Если вы хотите добавить образу пикантную «изюминку», можно надеть облегающее платье, дополнив его жакетом или кардиганом до середины бедра, который уравновесит образ. Еще одно интересное сочетание – сарафан с глубоким декольте, надетый поверх блузки или рубашки со строгим английским воротничком. Главное при этом – добиться необходимого баланса, при котором креативные или слишком броские детали не будут «бросаться в глаза» за счет классической основы образа.

Один из самых простых способов сделать образ более интересным – добавить парочку трендовых аксессуаров. Как правило, большинство офисных правил стиля допускают наличие сережек, в том числе длинных и довольно массивных. То же самое касается кулонов на цепочке, подвесок и другой не слишком броской бижутерии.

Особый шик – элегантная брошка с камнями (в том числе и искусственными) – любимый аксессуар английской королевы, которая славится безупречным вкусом и утонченным чувством стиля. Кроме того, добавить гардеробу капельку шика можно с помощью различных шейных шарфиков более яркой расцветки или с эффектным принтом.

Офисный дресс-код не обязательно должен быть скучным – современная мода предусматривает огромное количество деталей, с помощью которых можно разнообразить аутфит, не нарушая действующие корпоративные правила. Делайте упор на классику, старайтесь избегать эксцентричности и вульгарности, умело сочетайте практичность, лаконичность и элегантный шик – и у вас получится выглядеть привлекательно и стильно даже в униформе!

1 сентября 2021