Весь каталог
НовинкиРаспродажаЛето '22Ивановский трикотаж

6 лучших тканей, которые стоит носить летом

Чтобы летняя жара не стала лишним поводом для дискомфорта, важно правильно составить базовый гардероб, уделив внимание не только удобству и красоте выбранных моделей, но и качеству материала, из которого изготовлена одежда. Как правило, для лета оптимальными считаются легкие, воздухопроницаемые, гигроскопичные ткани, которые не допускают перегрева, позволяют коже дышать, хорошо впитывают пот и влагу.

Поскольку большинство летних платьев, брюк и юбок изготавливаются без подкладки, стоит выбирать максимально мягкие, приятные к телу ткани, которые не будут натирать кожу, особенно чувствительную из-за жаркой погоды. Кроме того, крайне желательно, чтобы ткань была неприхотлива в уходе и устойчива к многочисленным стиркам, которых летом традиционно становится больше.

Важно: вопреки распространенному мифу, 100% натуральное происхождение материала – не обязательное условие для летнего гардероба. Небольшое добавление синтетики позволяет сделать ткань более практичной и износостойкой, практически не влияя на воздухопроницаемость и другие преимущества натуральных волокон.

Какие ткани считаются лучшими для пошива летней одежды? Какими преимуществами обладают те или иные материалы? Ищите ответы в нашей статье!

Натуральное льняное полотно – шикарный вариант для жаркой летней погоды. Материал идеально пропускает воздух и впитывает влагу, слегка «охлаждая» кожу, что особенно важно, когда столбик термометра поднимается экстремально высоко. Кроме того, ткань отличается повышенной прочностью, не электризуется и препятствует развитию микроорганизмов, поскольку содержит частички кремнезема.

Натуральный лен хорошо смотрится как неокрашенным, так и после тонирования. Платья и рубашки из неокрашенного полотна по достоинству оценят любительницы эко- и этно-стилей, а также обладательницы чувствительной, аллергичной кожи, для которых контакт с красителями в жару может стать причиной дискомфорта. Впрочем, крашеный лен пользуется даже большей популярностью, особенно при изготовлении модных платьев-рубашек и костюмов. Материал не выгорает на солнце, поэтому одежда долгое время остается яркой и презентабельной.

Единственный нюанс – сложность в уходе за льняными нарядами. Натуральный материал очень легко мнется и плохо гладится, поэтому многие производители «разбавляют» волокна льна капелькой синтетики, чтобы изделия были более практичными в носке.

Сложно представить летний женский гардероб без изделий из шифона! Воздушные платья и романтичные блузки, легкие струящиеся юбки  из шифона позволяют выглядеть привлекательно и женственно, несмотря на изнуряюще жаркую погоду. Ткань отлично вентилируется и практически не мнется, но из-за полупрозрачной структуры требует наличия подкладки в одежде.

Совет: гладить шифоновую одежду нужно предельно аккуратно. Лучше делать это через марлевую салфетку – это минимизирует риск повреждения тонкой ткани.

Вещи из хлопка подходят даже чувствительным младенцам, которые нуждаются в максимальном комфорте в летнюю жару! Материал действительно очень удобен и приятен в носке: он отличается отменной воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, легко копирует изгибы силуэта и не вызывает дискомфорта при соприкосновении с кожей. В зависимости от плотности хлопковой ткани ее используют для пошива платьев, футболок, рубашек, брюк и прочих изделий для летнего гардероба.

Несмотря на практичность хлопковых вещей, ухаживать за ними следует бережно, особенно если материал тонкий. Желательно стирать его на деликатном режиме, не сильно отжимать и сушить в горизонтальном положении. Чем плотнее ткань, тем менее щадящим может быть уход.

Кстати, популярный среди современных модниц деним тоже является разновидностью хлопчатобумажной ткани с особым плетением, обеспечивающим материалу высокую прочность.

Очень интересная и приятная к телу ткань, которую изготавливают из древесной целлюлозы. Как и другие «летние» материалы, она хорошо пропускает воздух и быстро впитывает влагу, но при этом еще и привлекает эстетичным отблеском и красивой драпировкой.

Вискоза считается отличным вариантом для пошива повседневных и нарядных платьев, футболок, сарафанов и прочей летней одежды. Но чтобы вещь не деформировалась, стирать ее нужно либо вручную, либо на деликатном режиме, используя щадящие моющие средства.

Благородный матовый блеск шелковой ткани не может оставить равнодушным ни одну женщину! Этот материал считается одним из лучших для изготовления женственных летних аутфитов. Шелковые платья и блузки красиво драпируются и хорошо сидят на любой фигуре, мягко маскируя ее мелкие шероховатости. Кроме того, шелк приятно охлаждает кожу и обладает легкими антибактериальными свойствами.

Помимо дорогостоящего натурального шелка, производители используют для пошива женской одежды его синтетический аналог, который не уступает оригиналу ни по качеству, ни по привлекательному внешнему виду.

Совет: при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей шелковая ткань может слегка поблекнуть, поэтому сушить ее лучше в тени.

Любите роскошь и элегантность? Обратите внимание на стильные платья, блузки и сарафаны из атласной ткани! Ее благородный блеск смотрится притягательно и нежно, а красивая драпировка мягко повторяет каждый изгиб силуэта, добавляя ему сдержанной женственности.

Чаще атлас используют для изготовления вечерних и коктейльных платьев, но и в повседневном гардеробе обязательно найдется местечко для красивого бельевого топика или сарафана на тонких бретельках, пошитого из красивой атласной ткани.

Приведенные материалы являются наиболее популярными, но далеко не единственно возможными вариантами для пошива летней одежды. Важно учитывать еще и погодные условия: если в экстремальную жару комфортнее будет в хлопковом сарафане, то прохладным вечером может пригодиться кофточка из тонкой шерсти или вязаный кардиган, а в дождливую погоду – стильный водонепроницаемый дождевик из полиэстера. А какие ткани являются для вас базой при составлении летнего гардероба? Что выбираете вы – прихотливую эстетику шелка или практичность хлопка?

15 июня 2022