Масленичная неделя 2024. История и традиции праздника
Масленица — это традиционный восточнославянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Он сохранил в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре праздник стоит на границе зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Масленицу каждый год встречают в разный период в зависимости от даты празднования Пасхи – в 2024 году праздник будет с 11 по 17 марта.
Короткая история праздника: как появился и почему так называется
Название праздника связано с тем, что в эту неделю разрешалось употреблять молочные продукты, в том числе масло, сметану и сыр. Это было своего рода компенсация за то, что во время Великого поста приходилось воздерживаться от животной пищи. Кроме того, масло символизировало солнце, которое возвращалось на землю после холодной зимы.
Масленица имеет аналоги в других культурах, например, карнавал в европейских странах, «жирный вторник» и Мясопуст у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.
Традиционные атрибуты народного празднования – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских из угощений – блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев – вареники и сырники.
Масленичная неделя
-
Понедельник — встреча. С наступлением этого дня люди встречают Масленицу, как весёлую и щедрую гостью. Они строят чучело из соломы, одевают его в женскую одежду и украшают. Это символизирует зиму, которую нужно проводить с честью. Также в этот день начинают печь блины — круглые и золотистые, как солнце. Блинами угощают всех родных, друзей и знакомых.
-
Вторник — заигрыш. Народ устраивает разные забавы и игры. Особенно популярны конные скачки, катание на санях, лыжах и коньках. Также в этот день молодые люди знакомятся, флиртуют и сватаются.
-
Среда — лакомка. Хозяйки демонстрируют свои умения и мастерство в приготовлении блинов. Они готовят самые разнообразные и вкусные блины: с маслом, сметаной, мёдом, вареньем, икрой, сыром и мясом. В этот день приглашают в гости зятей и невесток и угощают их блинами. Зятья и невестки должны похвалить блины и съесть их как можно больше, чтобы показать свою любовь и уважение к хозяевам.
-
Четверг — разгуляй. В этот день главные дела – развлечения и веселье! Проводятся кулачные бои, захватывание снежных городов, перетягивание каната и другие силовые состязания. Именно в четверг принято прыгать через костры, устраивать самые широкие гуляния и застолья.
-
Пятница — тёщин вечер. Зятья приходят к тёщам, а те угощают их блинами и другими вкусностями. Тёщи и зятья стараются поддерживать дружеские отношения и не ссориться. В этот день также можно просить у тёщи прощения за все обиды и недоразумения. Тёщи могут дать зятьям разные задания, например, принести воды из колодца или починить что-то в доме.
-
Суббота — золовкины посиделки. Свекрови приглашают в гости невест и дарят им подарки. Свекрови и невесты обмениваются комплиментами и советами. В этот день также можно просить у свекрови прощения за все обиды и недоразумения. Свекрови могут дать невестам разные задания, например, испечь блины, вышить салфетку или спеть песню.
- Воскресенье — прощёное воскресенье. Люди просили друг у друга прощения за все грехи и обиды. Это было необходимо для очищения души перед началом Великого поста. В этот день также провожали Масленицу, сжигая чучело зимы и окунаясь в прорубь. Это символизирует отказ от старого и грешного и обновление духа и тела. После этого люди возвращались домой, ели последние блины и готовились к Великому посту, который начинался на следующий день.
Блины – это неотъемлемая часть Масленицы
- мука – 2 стакана,
- молоко – 3 стакана,
- яйца – 3 шт,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- разрыхлитель – 3/4 ч. л.,
- растительное масло – 3 ст.л.
-
Куриная. Для этой начинки нужно отварить куриную грудку, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Обжарить лук до прозрачности и смешать с курицей. Добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.
-
С тыквой и мягким сыром. Для этой начинки нужно нарезать сырую тыкву небольшими кубиками, выложить на сковороду с оливковым маслом и обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить немного воды и тушить тыкву 10 минут или чуть дольше, пока она не станет мягкой. Слить лишнюю жидкость. Добавить к тыкве мелко порубленную зелень и сыр. Выложить смесь на блины и свернуть их в конвертики.
-
Печёночная. Для этой начинки нужно сварить говяжью печень (подойдет свиная или куриная) и пропустить через мясорубку. Обжарить лук и морковь, в конце жарки добавить к ним печень и оставить на огне ещё несколько минут. Мелко порубить всё содержимое, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить блины.
-
Греческий соус Цацики. Для этого соуса нужно очистить огурцы от кожицы, натереть их на тёрке, посолить и отжать воду. Добавить натуральный густой йогурт (или сметану), мелко нарезанный чеснок, уксус, зелень, масло. Тщательно перемешать. Намазать соусом блины и завернуть любым способом, либо макать их в получившуюся закуску.
-
С лососем и укропом. Для этой начинки нужно нарезать филе лосося тонкими ломтиками. Смешать сметану, лимонный сок, соль и укроп. Намазать смесью блины, выложить на них лосось и свернуть рулетиком.
- С творогом и изюмом. Для этой начинки нужно смешать творог, сахар, ванильный сахар и изюм. Начинить блины и свернуть конвертиком. При желании можно запекать блины в духовке. Подавать их можно полив сметаной или сгущенкой.
- С шоколадной пастой и орехами. Для этой начинки нужно намазать блины шоколадной пастой (например, нутеллой или другим аналогом) и посыпать измельченными орехами (грецкими, фундуком, миндальными или другими). Завернуть блины в трубочку или конвертик.
Необходимая утварь
Помимо текстиля освежить интерьер помогут разные фигурки и статуэтки, чайные домики и практичные наборы – это могут быть подносы, тарелки, емкости для специй и другие удобные комплекты.
И самое главное, без чего не может обойтись ни одна хозяйка при приготовлении блинов – сковорода! Большой выбор блинниц позволит подобрать нужный диаметр и материал, а сковороды для оладий и вафель разнообразят масленичную неделю другой вкусной выпечкой.