наверх

Клетка виши в летнем гардеробе

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, а мода циклична и склонна к самоповторам. Например, в этом сезоне дизайнеры предлагают приобрести в базовый гардероб пару вещей с клеткой виши.

Чем же она так хороша? В первую очередь тем, что подойдет абсолютно всем, вне зависимости от роста, веса и особенностей фигуры. А еще такой принт будет уместен практически везде. И даже на работе со строгим дресс-кодом. Главное – правильно подбирать фасоны и оттенки!

Историческая справка

Четыре века назад в колонизированных азиатских странах разработали новую ткань. Новинку назвали гингем, а ее особенность заключалась в том, что волокна материала красили до того, как из них изготавливалась ткань. В итоге получался контрастный узор, столь полюбившийся жителям Европы.

Саму клетку виши приписывают французам: считается, что она появилась на свет в одноименном регионе. Причем изначально такая клетка использовалась для декора домашнего текстиля: салфеток, скатертей, штор и покрывал. Контрастную клетку использовали даже в общепите: французские кафе заказывали новомодную ткань для скатертей.

Материал оказался еще и практичным. Так что с XIX века из него стали производить одежду. В США клетчатые рубашки стали таким же привычным «ковбойским» атрибутом, как шляпа и джинсы.

В женскую моду клетка виши попала уже в XX столетии, в период Второй мировой войны. Причем законодателем моды стал, как это обычно бывало, Голливуд.

В итоге материал стал настолько популярным, что даже Бриджит Бардо надела на собственную свадьбу платье в клетку виши. Именно с этого момента простенький контрастный узор прочно вошел в современную моду.

Клетка виши в гардеробе

Дизайнеры предлагают десятки вариаций и фасонов одежды с контрастной клеткой. Что лучше всего впишется в летний гардероб?

  • Платья и сарафаны. Длина – от миди до макси, силуэты – от привычных приталенных до многоярусных ассиметричных.
  • Юбки. Фасоны не ограничены ничем, длина, в общем-то, тоже. Самой большой популярностью пользуются юбки-солнце длиной чуть ниже колена.
  • Рубашки. Ковбойский стиль в моде, так что клетчатая рубашка – must-have любой современной модницы.
  • Брюки. Вариант для тех, кому надоели скучные однотонные штаны. Правда, тут стоит быть аккуратнее: контрастная клетка может добавить объема ногам.

А еще с клеткой виши делают аксессуары: сумки, платки, палантины… и даже оправу для очков.

Разумеется, популярный узор не обошел и летнюю обувь. Например, в моде балетки, кеды и кроссовки с характерной контрастной клеткой. И, кстати, клетчатую обувь можно смело носить с такими же нарядами: дизайнеры разрешили.

Как носить?

Любой контрастный узор очень коварен. Он сам по себе становится ярким акцентом образа, и любая дополнительная деталь может запросто разрушить тщательно продуманный look. О чем стоит помнить, выбирая вещи с клеткой виши?

  • Грамотно сочетать. Это не значит, что под клетчатую рубашку нужно обязательно подбирать однотонные брюки или юбку: дизайнеры модных домов легко разрушили этот стереотип, комбинируя в одном образе крупную и мелкую клетку разных оттенков. Это значит, что в образе должен быть один главный акцент. Яркая + пастельная, крупная + мелкая клетка и т. п.
  • Играть на контрасте. Можно с ног до головы вырядиться в черно-белую клетку, но тогда образ будет откровенно скучным. Не забываем о ярких акцентах. Расставить их можно при помощи аксессуаров: сумочек, головных уборов, украшений.

Выбирать подходящий фасон и размер. Клетка – очень коварный узор, который запросто может добавить несколько лишних килограммов даже худышке. Что сделать, чтобы этого избежать? Носить вещи по размеру: оверсайз тут не актуален. Выбирать более мелкую клетку, если хочется убавить размеры. И делать акценты на талии.

 

Но главный совет будет звучать так: выбирая себе наряд с клеткой виши, ориентируйтесь прежде всего на собственное чувство стиля и собственный комфорт. Благо дизайнеры предлагают десятки стильных образов с этим ультрамодным принтом!

5 июня 2019

Отзывы пользователей

продолжить покупки
или